财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月31日 20:32

打人扁担别横抡

社会生活不正常年月,一人出事往往株连九族,连阴界死人都难消停。未承想时隔几十年后,这种“横抡扁担”打人的阴魂,又开始在某些人身上附体,这不能不说是群众言论的悲哀。表面看好像是言论开放,实则是是非标准缺失。致使一两个人出事露丑,就给某个群体定“罪” ,这不是“株连”的变种吗?

最早是由说某个地区开始,如个别或少数某地的什么人,做些不是十分光彩的事情,于是就有某某地的人如何,还编成顺口溜讥讽奚落:“防火防盗防某地人” 。后来个别演员和导演发生争执,又出现了电影界“潜规则”之说,好像女演员都不是恁自己实力上戏。接着有个别作家行为不检点,就有文章谩骂作家群体如何,一时价作家都成了可憎之人。最近又见......

阅读全文>>
2009年05月26日 08:57

还业主一个明白

花钱花个明白。这样的最低要求,大概总不能算错,到哪儿都说得通。可是不知为什么,如今怎么就这么难?比如就医吃药钱,希望花个明白,费了多大劲啊,经有关部委干预,有的医院才开恩,给病人打个清单。得到本该有的知情权,做为无助的普通百姓,高兴得处处谢天谢地。这样善良的消费者哪里找。

除了就医吃药,别的方面消费,是不是也应该说个明白呢?比方居民小区物业管理费,只是笼统地这么叫,其中包括哪些项目,每项都是多少钱,相信一般业主很少知道。物业公司压根不提供,业主问也不会告诉,知情权无形中被剥夺了。居民楼电梯广告收入,公用场地收费停车,这些钱到底应该归谁,如此而已等等,都应该给业主一个说法。每年都要收卫生费......

阅读全文>>
2009年05月17日 15:49

善事也要讲成本

如果我没有记错的话,“希望工程”刚启动时,只是简单地搞了个仪式,从此就是扎扎实实地做事情,比如在各地建“希望小学”,比如组织大学生支教,比如给山区学校送文具图书,等等,让许多贫困孩子实实在在受惠。类似这样的活动全国还有,如环保部门的保护“母亲河”,如全国妇联扶持西部建“母亲井窖”等等,都是启动时搞个仪式或报导,然后就是一件事一件事地去做,一个地方一个地方地去落实。这样搞的公益活动才是,真真正正做善事,认认真真帮“穷”人,所以深得广大群众赞赏。

我国有句老话“善事不欲言” 。就是说做善事好事,都是悄悄的默默的,而且都是心甘情愿的,绝对不自己到处张扬。如果善事做了或还未做,就闹得天下沸沸扬扬......

阅读全文>>
2009年05月10日 10:25

享受读书的快乐

悠闲的时候,泡上一杯茶,懒散地坐在窗前,捧着一本书阅读。茶气袅袅,书香漫漫。不时地呷上一口茶,随意地翻上几页书,心神都会清爽如风。所有的声音都哑默沉寂,听到的只是自己的声息,还有那书页的翻动声,整个人仿佛都溶入书中。这时难道不是一种享受吗?反正我一直固执地认为,如果人生有种种快乐,读书恐怕是最大的快乐。这正是图书这条长河,在进入高科技时代,依然翻波起澜的所在。

每次一本新书出版,看到读者排队购买,就会自然想起年轻时,自己购书找书的情景。那时北京的书店,没有现在这么多,书店最集中的地方,当属王府井大街了,只要听说有新书出版,下班后连饭都不吃,赶紧乘车往书店跑。倘若顺利地买到了,立马就会在......

阅读全文>>