财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月28日 08:36

有钱更要有样儿

只要不是心存偏见,我想谁都无法否认,大多数普通中国人,现在不再愁吃愁穿,更有一部分人有了富裕钱,开始去到国外旅游了。据北京一家报纸报导,2006年出境旅游公民,大约是3200万人次,这就是说,相当于京、津、沪三地居民,在一年内同时走出国门。这样美好的事情,这样巨大的数字,这样壮观的景象,在二三十年以前,大概连想都不敢想。因此我们有理由说,多数中国人有点小钱了。

有钱,当然是好事。过去标榜的“越穷越革命” ,只能关起门来说说,只要你走出国门,就会体会到贫光蛋,是多么被人瞧不起。1985年随中国作家代表团,出访奥地利有两件事,让我非常受刺激和恼怒,一件事是所有的景点,印发的文字说明书,除了英语、德语、法......

阅读全文>>
2009年08月21日 08:32

世上还是好人多

只是为祭奠去世的妻子,在博客上,我写了那些文字。不成想有这么多素不相识的人,在网上留下抚慰的话语,读后让我激动不已感激不尽。实在找不出更合适的语言,表达我内心的感受和谢意,还是用一句现成的话说吧:谢谢诸位。

在我人生最宝贵的中青年时期,有20多年时光被政治运动蚕食了,内心的痛苦和忧伤,今天的年轻人是无法理解的。有的年轻朋友常常这样问我:“是什么信念支撑着你走过来的?”我总是真诚而实在地告诉他们:“我可没有那么高尚,信念啦,理想啦,后来再没有属于过我。我只是相信:这世界上好人总比坏人多。好人多社会就有希望。”

过去在内蒙古劳改时,我遇到那么多好人,今天在网上写博客,我又遇到这么多好人,......

阅读全文>>
2009年08月16日 09:07

解脱也是一种幸福

          

    【前言】我前些时当做博客发表的文字,内容大都是谈论社事人情的,很少涉及个人的生活经历,而且文字都不是很长。今天本想专写一篇文字,说说我远去的往日生活,放在我的博客上。原因是八月十六日这一天,恰好是妻子逝世一周年。她的前半生跟我一样,活得实在太苦太累,好容易赶上安定日子,却因一次不慎摔伤逝去。给家人和亲友留下无尽的思念。可是试了多次终未能写成,只要想起那些痛苦时光,眼泪就会自然而然涌出,对于我这样一个垂垂老者,身心上实在难以承受。那就把一篇过去的文字,放在我今天的博客里,权做心香一柱烧给亡妻,遥祝她在天堂平安。

                      ......

阅读全文>>
2009年08月13日 18:00

幸亏还有记忆

幸亏还有记忆。假如连记忆都没有了,过去经历的许多事情,还能留下多少痕迹吗?在政治运动像捣蒜似的年月,日记、照片、信件这些纯隐私的东西,随时都有可能被抄被查成为“证据” ,从而影响自己的生活和安定。因此,大凡渴望平安避祸过日子的人,运动一来宁可含泪毁弃掉,也不愿意保存下来招惹是非。其实这只是一厢情愿,麻烦照样有,蛇鬼依旧当,命运并未因无痕而好转,失去的倒是珍贵的生活记录。现在想起来还真的有点惋惜呢?

我的照片、日记、信件,还有一些自己喜欢的书,是在什么时候,是在什么情况下,不再伴随着我的呢?

第一次知道文字和照片罹罪,是在1955年“反胡风运动”中。在我成为胡风分子嫌犯受审查时,勒令我交......

阅读全文>>
2009年08月06日 09:49

学会寻找快乐

如果对某位朋友突然发问:您会寻找快乐吗?相信很多人会一时茫然,不知如何回答是好。仔细地想一想,自己寻找快乐,好像是容易,其实也不尽然。寻找快乐,是生命的本能,更是生活的技巧,人人有意识,却不见得真正做得到。尤其是对于那些习惯往日生活的人。

可以这样说,大凡上点年纪的人,甭问,年轻时候的生活质量,十有八九不如今天年轻人好。有的因战乱四处奔波,有的因政治精神压抑,有的因家累操劳伤神,总之很少有更多开心的日子过。即使是生活比较平顺富裕的人,在愉悦自己的快乐方式上,恐怕也没有像现在这样多。所以身体健康的年长人,特别知道珍惜今天的条件,总是想着法子补偿缺失的快乐。跳舞、扭秧歌、打门球、爬山,穿大......

阅读全文>>