财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月28日 12:18

宝马司机的“傲慢”说明什么

借了债还钱,做错事认错,伤害人道歉。即使无法律约束和道德规范,这也是做人的起码品德,甚至于是人的本能自然反应。更是一个有教养的人的应有素质。这样做,既不会降低身份,更不会失掉尊严,相反,会赢得人们敬重。不知为什么,现在有的人,而且是貌似文明的人,做了伤害别人的事情时,表现得竟然是那么冷漠和傲慢。那态度恶劣得好像是别人错怪了他。这种拿不是当理讲的事情,在当今个别有钱有势的人身上,表现得尤为突出和扎眼。

例如,2009年9月17日中央电视台早新闻,播放两起宝马轿车违章撞人撞车事件,一件发生在广东省一件发生在山西省,发生地不同司机表现出的“傲慢”却一样,以至于播放这条新闻的主播微微摇头。我看后心里也......

阅读全文>>
2009年09月17日 14:35

读的书与摆的书

 

“坐看西岭月,卧读古贤书”。从这两句古诗中,我们可以知道,一是躺在那里读书,跟观赏风景一样快乐,不然诗中不会有看月的对应;二是尽管印刷术不如今天发达,古书中仍然有轻薄的图书,不然不会有诗中说的卧读书。我这篇小文章,就是想说想问,现在的图书中,从装帧的角度讲,还有多少可以卧读的书呢?

我的散文集《时间的诉说》,是一套五人丛书中的一种,2007年由安徽文艺出版社出版,文字不过15万字,页码不足200页,6.5个印张,开本是800×1230 、1/32,定价是15元。可以说是一本标准的小书。我邮赠给袁鹰和张祖道两位前辈,这两位师友接到后分别打来电话,跟我说了相同的意思:“这本书厚薄大小正好,很适合躺在床上阅读......

阅读全文>>
2009年09月08日 15:32

关于敲门的记忆与梦

走过胡同的四合院,或者攀登楼房的多层梯,看到的更多的人家,如今大都是关门闭户,把自己与外界紧紧隔绝。“夜不闭户路不拾遗”的景象,已经成为很遥远的过去,当代人只能在年长者回忆中知道。现在谁家若是有人来访,即使是最亲近的人,如果不是事先通报,你也得咚咚地敲门。闻声问“谁” ,思量开门,这已经成为人们的习惯。

可是,请问谁能记得住说得准,在自己的家中,听到过多少次敲门声呢?听到的每次敲门声又是什么感觉呢?我想,记住的人大概不会多。然而,在不同年代的生活里,听过敲门声的感觉,对于有的人来说,恐怕又永远不会忘记,就如同那时穿过的衣吃过的饭,甚至于唱过的歌看过的电影,只要想起来,总会隐隐约约唤起某种......

阅读全文>>
2009年09月03日 09:03

掏掏城市“耳朵眼儿 ”

【旧文新议】

    《掏掏城市“耳朵眼儿“》这篇短文,发表于2002年10月24日《人民日报》副刊。

当时有感于城市管理,只顾搞花架子做表面文章,对于普通居民楼的内部,如楼道楼层楼顶的脏乱,却长期无人治理和管理,发表了点个人想法和感慨。从这篇短文发表到现在,将近七年的时光过去了,城市各级头头脑脑换了几茬,宣传城市管理的脸面形象,每一茬都喊叫得很到位,惟独在掏城市“耳朵眼儿”功绩上,没有哪位敢充当英雄好汉。这说明城市管理官员还算明智。因为许多城市在这方面确实没有做或未做好。居住普通楼区而不是高档住宅的读者,不妨观察一下你所居住的楼房情况,看看我说的这种现象是不是依然存在。

就拿我居住的......

阅读全文>>