财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2009年十月
2009年10月29日 15:00

谈小说,也谈影视

如果小说能卖出影视改编权对作家来说是件幸运的事,那么我无疑是个幸运者,这些年我的小说几乎都成了影视公司的抢手货,连个罗卜也被当人参买走了。《风声》小说出版后有五十来家影视公司来问津影视改编权,仅电影,中影、上影、姜文等国内比较大的几家都来谈过。我个人一直推崇姜文把电影当艺术来探索的才华和劲头,他的助手小尹从美国打来电话,要我等他们回国再说。我等了半个多月,足见我的真心。其实双方都是真心的,但缘分还没有到,最后没有合作成。

华谊几乎是最后冒出来的,那时小说出版已经一个多月,当初那个大家争抢的热头已经过了,我似乎面临着因为挑花了眼而沦为“剩女”的难堪。然后一天晚上王中军突然来了个电话,直截......

阅读全文>>
2009年10月10日 06:27

顶着作家头衔的贪官

当官的作家,现在很是不少。县处级官员中,作家数不胜数,就是省部级官员中,少说也得有几十位作家。作家是离不开生活的,跟群众有着自然联系,对于民情民意民生比较了解,从这个意义上来讲来看,我赞成有更多作家当官。

这些官员中的作家,有的是先成作家后当官,有的是先当官后成作家,从表面上看没有什么区别,其实来路完全不一样。就拿加入作家协会来说吧,前一种比之后一种入会要困难,前一种可以说是完全靠笔杆子拼出来的,后一种则不然,在一定程度上职位也起着作用。再从入会的动机上看呢,前一种完全是追求兴趣,后一种难说没有装风雅成分。对文学真正有兴趣的官员,把业余时间都放在写作上,歪门邪道的事情就想的少;拿文学充......

阅读全文>>
2009年10月02日 07:15

中秋明月处处圆

在我国的传统节日中,有两个节日最有过头,一个是春节,一个是中秋,它不仅给人以快乐,更让人充满无限期盼。过春节可以穿新衣服,过中秋节可以吃月饼,这就成了童年美好记忆,什么时候想起都会满心欢喜。成年以后对于吃穿的渴望,比之过去显然已经少了,可是在中秋即将到来时,我的心中依然有着期盼,希望在中秋之夜观赏到,那圆圆的润润的一轮明月。这既有孩童时的好奇,更有幼年时的困惑。中秋节夜晚的月亮,是圆是缺,是明是暗,就成了我的惟一关切。

说来话长。在还是个不谙世事的孩子时,我就常听人说:“哼,一说外国什么都好,连月亮都是外国的圆。”这话是什么意思,我却似懂非懂。渐渐地我开始长大懂事了,这时才明白这句话的......

阅读全文>>