财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月30日 22:44

人生得过坎儿

    人的命运好坏,是由属性决定的;人一年年地活着,得过许多坎儿。以前还真没有意识到。告诉我这个道理的,是位普通理发师傅。
    那天理发,师傅是位中年人,很爱说话。她见我有把年纪,阅人历事肯定多,拿起锥子剪发同时,问我:“您说,人的属性,什么属性最好?”对于这类事情,我无一点知识,听她这么猛一问,就越发感到懵懂。她见我一时语涩,说不定脸面还泛起红云。从眼前的镜子里,大概看出了我的窘相,立刻解围地说:“我说属龙的最好,其次是属猪的,属龙的事事通顺,属猪的不愁吃喝……”接着她就给我细说,谁谁属龙,做事如何有成就,谁谁属猪,生活上如何享清福。她说的大都是她的......
阅读全文>>
2010年08月20日 22:42

你有几个头衔

军人有军衔,警察有警衔,是大官是小兵,一看就明了,无须谁来介绍。可是着便装的人,头衔再多再大,若是没有人介绍,那也不过是未咬的饺子,很难分出里边的馅来。所以这会儿一开会,首先要介绍有头衔的人,即使这头衔早过了期,加个诸如“原”“前”一类的字,总还比无头衔的人风光许多。   

大概正是因为有这样的时尚,有的没有头衔的人,想办法生拉硬扯地找头衔,有头衔的人比赛谁的多,好像多有几个头衔,学问就高了,价值就大了,在众人面前也就有了面子。这些嗜衔如命的人,有人介绍定会高兴,无人介绍就心中打鼓,以为被人怠慢了,更有的以为被人遗忘了,急不可耐地站出来,自己来个表白:“我有X个头衔”。这种天真的表现,......

阅读全文>>
2010年08月14日 02:30

人民的任命

从现在的行政管理制度来说,大凡够得上级别的干部,都要经过上级提名考察,然后由组织部门正式任命。由于这样的人事任命程序,可以决定个人的官运,因此,许多人都比较看重组织部门。在这些关心仕途的人看来,只要组织部门在运作过程中“作劲”,个人的升迁就不会有问题。至于别的什么,诸如群众意见、工作政绩、思想作风,等等,那都是有一搭无一搭的事。             

最近在电视新闻里看到,山东有一位基层干部,说过一句很精辟的话,对我思想的触动很大。这位干部说:“组织的任命在纸上,人民的任命在心上”,话说得很浅显易懂,其思想内涵却很深刻,如果没有对国家的忠诚,如果没有对人民的热爱,如果没有心口相符的......

阅读全文>>
2010年08月06日 11:34

得大自在

 

从原来居住的地方,迁入新居以后,总算有了个客厅,朋友们赠我的书画,就有了个正经挂处。起初像小孩子得新衣,一件一件试着穿,我喜欢的这些书画,也是一件一件换着挂。开始选画的时候,只是从形式上考虑,例如哪幅画装裱得好,哪幅画的颜色相宜,等等,这倒也给了我些许乐趣。这样重复几次就觉没意思了,后来就从内容上挑选,哪幅书画中的意思,更贴近自己的想法,就选哪幅挂在显眼处。这其中挂得时间最长的,当属诗人艾青和牛汉的,这二位书赠我的条幅,都不止是挂着的这一幅,只是这一幅更符合我的心态。         

艾老赠我的墨宝,是在20年前,当时我们的“右冠”刚摘,艾老给我写了这样几个字:“时间顺流而下......

阅读全文>>