财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月30日 22:37

缱绻乡情老少时

一个人由童年到老年,从生理年龄上来讲,已经度过生命大半,而且经历了许多事情,应该说开始拥有谈论人生的资格了。这时我惊奇地发现,人生在世几十年,乃至活到百岁,温馨无忧的恬淡时刻,原来并不是在青年时期,就我的体会和观察,少年和老年时期,人的心态似乎更自然更平和。人们说的“返老还童” ,既是指人的性情,更是说生存状态,老年和少年这两个年龄段,的确有许多相似之处。比如对生活的少虑,比如对名利的淡漠,比如对家乡的眷恋,就是如此。

我为什么这样说呢?初冬时节暖气未来,屋子显得非常阴冷,独自坐在阳台上晒太阳,温暖的阳光照射过来,浑身上下都觉得很舒适,人如同包裹了一层棉。由于自己已经进入暮年时段,既没有......

阅读全文>>
2010年10月24日 20:59

丹枫似霞映清流

会享受生活的人,如同敏感的“候鸟”,搭伴结伙地追逐季节,在祖国各地休闲玩耍。春天去江南赏花,夏天到海南戏水,冬天赴北国踏雪,这几乎成为时尚,更成了生活内容。那么,请问愿意出游的人,在一年中最好的时节——秋天,您最想去哪里呢?

    秋高气爽,气候宜人。甭问,在这个时节无论去什么地方,或旅游观光或休闲度假,都会非常舒适、开心。是吧?难怪有越来越多的人,愿意选择秋天出游。可是,对于那些钟爱大自然的人,深秋时节,有个地方,他们从来不肯轻易放过,这就是树茂果熟的大森林。林中的野花,此时开得最欢;林中的小鸟,此时唱得最甜;林中的小溪,此时流得最畅......
阅读全文>>
2010年10月16日 08:30

休闲重在“休”上

   
    现代人活得比较滋润。退休的老人甭说,连上班族中青年,忙几天都要休闲。有了这样的需求,市场就会有提供,健身房、茶馆、咖啡屋,甚至于足疗室、按摩室,在城市都随处可见,更不要说体育场馆,这些都是休闲好地方。那么,哪种休闲方式更好呢?要是依我说,休闲方式不能论好坏,而是看是否适合自己,适合的就好。千万不要把休闲方式当做时髦生活。
    休闲,一是要考虑健康,二是要考虑金钱,跟做其它事情一样,量力而行才好。假如休闲是为了放松,不花钱能做到就不花钱,何必非得打网球、高尔夫呢?自己的财力达不到,非要享受时髦生活,享受完了又要愁钱,还......
阅读全文>>
2010年10月02日 13:06

谈“退” 说 “原”

开会介绍与会者,本来无可非议,尤其是互不相识时,介绍一下增加了解,还是非常需要的。问题是现在不论需要与否,只要是稍有点脸面的人,主持人都要一一介绍,惟恐漏报某一位被怪罪。这还不说,介绍时还必须得戴“帽子”,如,某某什么长官、某某什么书记,有时说上一顶还怕不够份量,干脆凡是有的都悉数不误,很是风光。

介绍现职人员这样倒也罢了,就是离退休的人

也不想怠慢,于是乎就翻箱倒柜找顶旧“帽子”:“某某单位原什么长×××”,既给会议增加了“光彩”,又让当事人不至于尴尬。真是绝顶聪明的好主意。首创者真应该申请专利。

这种算不得正派的会风,在行政人员会议上出现,我想倒也不算什么怪事,因为......

阅读全文>>