财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月28日 20:31

黑土地的白桦树

著名油画家、军艺美术教授张钦若先生,离开人世到传说中的“天堂”整整一年。做为他的老朋友我深感痛惜和怀念。我俩都是“反右运动”的受难者,倘若在我们身心遭受煎熬时,能去“天堂”的话,无疑是种解脱,可是,现在毕竟生活安定了,可以做点自己喜欢的事情,钦若却过早地离开了我们。想起来难免令人感叹命运的不公。

钦若出生在黑龙江。黑土地的情怀,黑土地的性格,在钦若身上特别突出。他油画创作的灵感,许多都来自黑土地。我不懂得油画艺术,对于他的作品不好妄加评论,但是,从我读过的他的作品中,那些描绘北国苍茫大地的景物,让我明显地感觉和领悟到,有种雄浑、坚韧的北方气势。倘若没有对这片土地的热爱,无论艺术技法多么......

阅读全文>>
2010年11月22日 16:04

装修岂止是咬人的狗

装修房屋已成时尚。未装修的想装修,装修过的骂装修,这也是一种时尚。几年前学者兼作家王春瑜先生著文,痛骂装修是条“咬人的狗”。他以自己三次装修房的遭遇,给装修斩钉截铁下了如此定义,可见装修把他伤害得多么惨。我读后颇有同感。

可是春瑜先生毕竟是学人一个,即使骂街也多带文气,未免对装修说得客气了些。其实装修本身并无过错,错在从事装修行业的商家,有的太黑过恶吃人不吐核儿。这种人连狗那点温情都没有,春瑜先生把装修比做咬人的狗,如果狗通人性的话,说不定要跟春瑜先生对簿公堂,告他对狗格的侮辱。因为狗在动物中是比较温顺的,传说中狗救人的事情多多,即使是恶狗在咬人时也要汪汪几声,让你或逃或防思想上有个准......

阅读全文>>
2010年11月11日 19:44

南北亚运两村邻

这次去广州番禺,除了自然风光和人文景观,最想结识和观看的地方,就是她的亚运新村。

我家在北京亚运村附近,每天,早晨去亚运村散步,下午去亚运村晒太阳,这成了我生活的一部分。倘若有朋友来聚会,必到亚运村茶馆、酒楼,享受后亚运的清静。北京亚运村的路上,留下我深深浅浅的脚印,熟悉它如同自家的房舍。因为跟北京亚运村,有着这份地缘感情,对于番禺亚运新村,比之别人就更为关注。

假如用亚运会来攀亲,我跟番禺亚运村的村民,岂不是一南一北的邻居?如今邻居的新房盖起来了,听说正在装修置办家俱,我自然想亲自参观参观,看看邻居们的生活环境。这也算是人之常情吧!

我手头没有北京亚运村的资料,她占据的总面......

阅读全文>>