财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月27日 09:43

莫把孩子当小“大人”

   现在小学初年级语文课本,内容究竟是什么样子的,我还真没有怎么留意过,听说,好像比较过于成人化。记得我读小学初年级时,语文课本内容非常简单。就是“人,手,足,刀,尺”,“一去二三里,烟村四五家” 之类,让学生认识普通的字,而且能够跟生活相对照,学起来容易记又有趣味。读书跟玩耍一样快乐。

最近见《解放日报》等多家报纸,选登六十年前的小学老课本,意在提倡小学课本生活化。我颇为赞赏。这几家报纸选登的语文课本,内容诸如“老师好!同学们好!”“老师再见!同学们再见!”,跟我读的课本很相似,其特点是,简单易记,生动活泼,贴近生活。再配以拙朴的插画(类似丰子恺先生的画),很适合少年儿童阅读学习。相比......

阅读全文>>
2011年02月20日 14:26

简单穿戴享舒服

 

我认识一位作家朋友,穿衣吃饭都比较讲究,因此,对于别人吃穿上的事,他也就格外留心在意。有次跟他喝茶聊天儿,见我穿件布甲克,而且还皺皺巴巴,他就说:“你又不缺钱花,怎么不穿得讲究点儿,我知道你有西装,好像未见你穿几次,留着干啥。”对于他的话,我只是报以微笑,未做回答。

这位朋友说的倒是实情。跟经济拮据的人相比,我现在手头还算宽裕,正常消费绝不成问题;公家发的自己做的西装,不管质地好坏总还有几套,都长期闲置在衣柜里。不过,这位朋友忽略了个事实,普通人吃穿上的事情,绝对不能由金钱论短长,还有个舒服适意的问题。而舒服适意对于人的健康,远比吃穿好坏更为重要,可以说是生活质......
阅读全文>>
2011年02月13日 14:35

生命的长度有多长

在纪念鲁迅逝世时,著名诗人藏克家,写过一首诗《有的人》。诗的开头四句是:“有的人活着/他已经死了/有的人死了/他还活着。”这开头的四句诗,常常被人们引用,借以说明生命的长度,并非由自身存活时间而定,而是看你对社会的贡献。

鲁迅先生是位文化名人,他的贡献早有社会定评,我们普通人无法与之相比。但是,从人自身生命的价值来说,似乎同样有个长短的问题,因为无论是什么职业的人,总得要为社会做些有益的事情。做得多就等于生命的“延长”, 做得少就无异生命的“缩短”,最多算是跟时间同步地活着。

辛卯年春节前五天,应朋友之约去荆州,参加锦辉集团的硅能生产启动活动。从北京乘飞机到武汉,再从武汉乘汽车到荆州,......

阅读全文>>