财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月27日 15:37

男人的皮包

男人夹着大皮包的庄重、威风,几乎未曾认真体会过,这同我懒散的性情不无关系。过去常用的是个软布袋,这会儿爱用软塑料袋。这两种袋子的优点是可任意折叠,放在裤兜里也不压身,用的时候抖开,怎么放东西都行,方便实用。不过,像我用的这两种袋子,给有点身份的人,怕是怎么也不会用的。好在,过去我不是什么大官儿、大教授,没有红头文件、讲义可装;现在我不是什么大厂长、大经理,没有美钞,"大哥大"好放,无非是常带些信件、报刊,或者是在街上顺便买点吃食,往这些软袋里胡乱一放,再随意再可心不过啦。

有些同我一起工作的同事,发现了我的这个秘密,开始还有点不甚理解,后来也就渐渐认同,因为他们......

阅读全文>>
2011年03月20日 15:39

城市人的耐性

谁是城市人?在农村人看来,凡是城市居民,都算是城市人。这话当然没错。

我这篇小文章,说的是城市人的耐性,自然是指土生土长城市人,可是真正具备这种品德者,我认为首先是城市的普通人,就是俗话说的纯粹的老百姓。如果把城市比喻一栋房子,普通人就是四梁八柱,富人就是这栋房的门窗,谁承受的生活压力更大,不就显而易见了吗?承受这么大的压力,哪能没有很大的耐性。所以我由衷地赞美城市普通人。

据说,城市人居住面积,已达人均15平方米,这当然是件令人欣慰的事情。可是我们不妨想想,十年二十年前,普通人居住条件如何呢?就说京、津、沪三大城市吧,一家两代三代十几口人,蜗居在一两间小屋,睡觉不是上下铺就是临时床......

阅读全文>>
2011年03月13日 10:45

烟酒琐忆

熟悉我的人都知道,平日里烟酒不沾。有时朋友们聚会,觥筹交错,烟来火往,我只是偊偊独坐。置身在这种轻松热闹的氛围里,离群寡合,有时连自己都觉得扫兴,可是又实在无亲近烟酒的福分。就这样好歹地活了大半辈子。

俗话说:“饭前一杯酒,快活大半宿”“饭后一根烟,赛过活神仙”,倘若真是这样,这种神仙的快活,今生今世,我怕是难以享受了。   

有次同几位朋友相聚,这几位都是视烟酒如命的主儿,好容易凑在了一块儿,烟酒齐来,好不快活,似乎日子就该这样痛痛快快地过。唯有我好像陌生人坐在一旁,欣赏着朋友们沉浸烟酒之中的得意神态,朋友们兴奋得也好像忘记了我的存在。这其中有位相识三十几年的朋友,无意中意识到我......

阅读全文>>
2011年03月07日 14:17

怀旧是间老房子

               

怀旧是不是老年人的专利,我没有深入地了解和研究,反正我自己在进入老年后,经常地会出现怀旧的情绪。那早已经消失了的岁月,如同一张磨损的老唱片,只要它旋转在我的脑际,就会慢悠悠地唱起往日的歌,尽管声音不再清晰纯正如初,但是在感觉上依然那么亲切。这时就会有种温馨气氛,像三月里和煦的春风,在我沉寂的心空轻轻萦绕,让我有种如醉如痴的感觉。

有人说,老年人怀旧不好,容易劳神伤身。从理论上讲也许不错,但是实际上却不尽然,怀旧的情绪处理得当,可以给人以感情慰藉和心理平衡。只有终日沉缅于往事之中,又不能自拔时才会有碍身心,倘若处理好了绝对会有益健康。何况人上了年纪以后......

阅读全文>>