财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月25日 13:09

凡人大爱礼赞

在同一天北京《新京报》上,有两则普通人的故事,我是含着热泪读完的。它们如同两缕温暖阳光,启开我关闭已久的心扉,使我真诚地感到,原来社会依然这样美好。我可以坦诚地说,在此之前,我读了好几则新闻,不是因为钱财父亲杀死儿子,就是因为房屋儿子赶走母亲,每逢读到这样的事情,我的心头就万分沉重。我甚至于不止一次追问:到底是什么原因,使我们的传统美德,竟然遭到如此扭曲?这可是我们曾经引以为荣的民族品德啊。

那么,让我感动的到底是怎样的两则故事呢?

其一:父亲赵金贵患上肝癌,为了挽救父亲的生命,儿子赵......

阅读全文>>
2011年04月17日 19:27

移动的风景

我喜欢在早晨观街景。二三十年前的大中城市,街景比现在显得更温馨。高楼不多,汽车稀少,空气清新,天空格外高远,花木异常鲜亮,静耳还能听到鸟鸣鸽哨响。站在不挡路的地方,看着自行车的洪流,缓慢地舒展地流淌,那简直就是一道美丽风景。

假如是站在楼顶观看,自行车的阵势,犹如五月的花讯,彩色缤纷的衣裳,随着车流渐渐远去。假如是站在路旁观看,自行车的队列,好似一块彩色板,在晨曦中慢慢移动。这景色装点着城市,这景色愉悦着人心。

有时在道路十字路口,骑车人趁等候绿灯时,随意地交谈逗乐,听一听都会受到感染。人跟人的距离是那么近,心与心的融通是那么亲,时间好像要故意放慢脚......

阅读全文>>
2011年04月10日 18:03

聚会

我平生几乎没有什么嗜好,年轻时偶尔玩玩球唱唱歌,后来由于身处逆境四处漂泊,渐渐地连这点乐趣也被剥夺了。年岁稍长又赶上开明年月,人与人之间很少再设防,开始有机会跟朋友聚会,无形中给了我新的欢乐。朋友聚会就成了我惟一喜欢的事情。

当然,这里说的欢也好乐也罢,完全不是在吃吃喝喝上,更多的还是无拘无束地谈天说地。安详自在地品咂生活,生活才会真的有滋有味儿。真正的好朋友到了一起,有时真的嘴馋了,或者谁有了高兴的事,找家饭馆撮一顿,这也是常有的事儿。这时不管是谁掏钱,倾其囊中所有,叫上几个像样的菜,结结实实地填一肚子花色,连话都无须多说,只顾埋头吃就是了,倒是觉得也蛮潇洒的。只是目......

阅读全文>>
2011年04月03日 18:06

女人的鞋跟

女人都爱美。即使美受到压抑的年月,掀开女人灰蓝色的粗料外套,总会看到里边穿的漂亮花布衫。完全不是穿给谁看的,只是想悄悄满足自己的爱美之心。这就是那时的中国女人。

有次在北京的一座体育馆,召开群众大会,欢迎一位友好.国家的元首。会场上一片的黑蓝色,如同密布的浓厚乌云,煞是沉闷,让人感受不到半点欢乐。会议的主持者是位深谙女人心理的人,他灵机一动,高声地喊道:"在座的女同志,请脱下外套,把花衣服露出来,怕什么?欢迎外宾,就该喜庆点。"结果会场立马交了样,五颜六色的花衫,点点散落在黑蓝之间,犹如暗夜里的繁星闪烁,使会场里的每双眼睛顿......

阅读全文>>