财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月28日 09:00

城市不再设防

如今的南北大小城市,都是个开放的地方,再不像过去那样了,用一把敌意的大锁,锁住你的眼睛,锁住你的长腿,锁住你的双手,更锁住你渴望宽容的心灵。大概正是有过在禁锢年代被锁的经历,对于现在即使并不完全的自由,我依然为这点进步感到高兴。要知道,就是为了期待这一天的到来,我们曾经跟上锁的人吵过,骂过,甚至于毫不留情地诅咒过,那时只要一想就觉得心酸:“这是怎么了,人跟人这么生分,连起码的信任都没有,活得多没劲儿。”

其实那时的人要求并不高。我们并不想解除户口管理,取消布票油票的限制使用,甚至连年节供应三两瓜子都无抱怨,这......

阅读全文>>
2011年08月21日 07:08

冷静下来说奥运(旧文重发)

再有六年的时光,奥林匹克的圣火,就要在我们北京点燃。可以想见那时的北京,天会更蓝,地会更绿,楼会更多,车会更快,城市的各种设施会更好。这一点我绝对不怀疑。可能是我太热爱北京这座城市了,可能是我太不放心城市管理水平了,不知怎么在欢庆申奥成功之后,我常常地会想到奥运会举办完,北京又会是怎样的一种情况。真的,我实在不敢认真地去想,尤其不敢结合现实生活去想,这样一想我的信心多少就要打点折扣。

每一位久居北京的人大概都有这样的体验,每逢一个重要会议到来,比方人代会、亚运会、世妇会、大运会,如此等等,城市的街上车畅路通干净,老百姓会有沾光几天的幸福。可是,会议结束后会怎样呢?借用一......

阅读全文>>
2011年08月14日 11:15

电视出玩主

电视是不是一门艺术,有时候真让人怀疑。

现在的电视节目,很有点全民皆“星”的味道,只要你打开电视机,就不难发现“新星”。市长可以当策划人,经理可以做制片人,靓女可以当主持人,丑男可以做串场人,总之,有权的、有钱的、有脸的,都可以在屏幕上亮相,或者当一两回电视名人。至于别的艺术行当的人,偶尔“×××到此一游”者,就更是大有人在了。还有些大小单位的首长,只要一开会就必想上电视,目的也是想借此扬名。

这电视就如同一列风光车,只要你有钱购票,或者有关系通融,就会潇潇洒洒地玩一回。这样说也许未免夸张了,但是你总不能说不是事实,从电视剧的友......

阅读全文>>
2011年08月07日 18:27

地图是城市的声音

把地图比喻为城市的声音,有人或许觉得不是很准确,说成城市脸面似乎更恰当,因为一说到城市地图的时候,更多人想到的就是从地图上,可以看到城市如何如何变化。这样的想法当然没有错,只是跟我说的意思拧了,在我看来一本好的城市地图,它首先应该传递某种声音。如同家庭的主人,当有客人来访时,总得说些温馨话,以便缩短情感距离。城市地图亦应如此才好。

直到现在我都非常可惜,丢失的一份上海市地图。那是我第一次去上海,走出车站面对茫茫人海,街道不熟,语言不通,又不像现在有出租车,如何找到欲去的地方呢?我想到了上海市地图。在火车站的报刊摊上,有两种上海......

阅读全文>>