财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月18日 10:10

 人生无驿站

人生在世几十年,道路长长,风雨多多,总有走累了的时候。何况路上还有坎坷,以及更烦恼的人际关系,实在觉得生活不容易。每逢感到心烦体乏,真想找个清静的地方,呆一会儿歇歇腿喘口气,然后,哪怕迎接更大的风雨。这就是我早年的惟一愿望。

带着这样的渴望与期待,走过青年,经过中年,到了老年回首往日时光,这时才发现,原来这人生的沧桑变幻,就如同头顶上的老天,哪能由得了自己的性子。说是自己命运由自己掌握,其实那只是主宰者的理论,现实社会中更多的时候,命运还是要受别人拨弄!如果谁不认识这些,谁就不能清醒地生活,一生都有不解的烦恼。

阅读全文>>
2011年09月11日 17:31

感悟秋天

夹带丝丝凉意的风雨过后,难躲难藏的暑热总算消褪,又一个秋天就这样来了。秋天自有秋天的韵致,秋天自有秋天的声息。它不像春天那么娇媚,它不似夏天那么喧闹,它也不学冬天的沉静。如同一位饱经沧桑的人,秋天用它多彩的性格,跟我们悄悄地交谈。

也许有人会问,你听到了什么?我说,我听到了一个成功者的自语。只有用心倾听你才会听到,不信你到市场去看看,那些琳琅满目的农产品,无不向你诉说这件事。金黄的老玉米,紫红的葡萄,毛茸茸的青豆,白嫩的大萝卜,等等,像一个个天真的孩子,欢蹦乱跳地出现在你的面前。难道这不正是成功者的骄傲吗。

每逢秋......

阅读全文>>
2011年09月04日 10:44

闲说是非“倒爷”

经济领域里的“倒爷”(指投机倒把的不法商贩),如同过街的老鼠,听到处处喊打的声音,似乎不敢像过去那样流窜了。由此我想起另一种“倒爷”,是否也应该予以打击,以便使精神领域平静些。这种“倒爷”就是好搬弄是非的人。

是非“倒爷”在人群中为数不多,具体到一个单位只是个别的,但其能量却不可低估,他像个癌细胞似的一旦扩散开来,会使好端端的躯体变坏。在政治生活较过去安定的今天,照理说,人们的心境应该平和,人与人的关系应该亲密,只是因为有这种“倒爷”存在,太平的天下却在局部很少太平。有人说现在......

阅读全文>>