财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月29日 16:30

逛书店读蹭书

前不久邂逅一位老朋友,多年不见,首先是彼此询问对方情况,然后就是回忆陈年往事,这位朋友忽然发问:“还记得吗,当年咱们一起,看电影逛书店?这一晃四十多年过去啦。”

哪能忘记呢,尽管这是几十年前的事了,但是毕竟不止是一两次,而是年轻时生活的一部分。那会儿的北京城,大书店只有三五家,小书店也只有几十处,若论书全书新只有去王府井。像我这样当时年轻读者,几乎每个休息日,都要找一两位好友,先是逛书店购书,逛累了逛饿了找家小馆撮一顿,下午再到大华影院看场新电影。直到傍晚才回到单位单身公寓。逛书店购书看电影,是我们的主要业余生活,更给予了我们莫大快乐。而要说这逛书店,却又非一......

阅读全文>>
2012年01月09日 20:38

奔 年

春节在民间俗称年。在所有的节日中,春节最被重视,算是节中大节。有钱的人家不必说,就是生活拮据的人家,平日里省吃俭用,到了春节想方设法,也得过的讲究点儿。一进入阴历腊月,家家户户老老少少,就开始忙过年,置办年货,打扫房舍,裁剪新衣,占去年前不少时间,还觉得忙忙碌碌。那些在他乡谋生的人,临近年跟前的时日,心里就像长了乱草,坐也不是站也不是,盼望早点回家过年。在游子习惯的意念里,春节如不跟家人团聚,他乡无论怎样红火热闹,都不能算是真正过年,因此,奔年就成了最大心愿。

我在中青年时期,漂泊异地他乡,总有20多年之久。平日里工作开......

阅读全文>>
2012年01月01日 16:32

感觉中的时光

怎么,又是一年了?!

陆续收到朋友们寄的新年贺卡,我的第一个直接反应就是如此。

在还算年轻或者比较年轻的时候,时间就如同走在乡路上的牛车,在我的感觉上总是那么慢悠悠的,一天从黎明到日落,一年从迎春到除夕,365天的日子是那么漫长而艰难。俗话说的度日如年,在那时候深有体会。这是为什么呢?原因也许有好多,然而最根本的,我想还是心境。心顺度年如度日,心烦度日如度年。不管别人的体会如何,反正我自己的感觉是,心境对于我们非常重要,它直接关乎人的生存质量。

过去生活中总有许多年......

阅读全文>>