财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月26日 08:09

山水有情也有心

静的山,动的水,在人看来都是死物,无论赞美,还是诋毁,好像它们都无感知。所以人类才敢于放肆地游山玩水。更有甚者,竟然按自己的意志,捏撮山水于股掌中,自为得意。

其实,山水皆有情,更有心,只是少了张会喊的嘴。你对它好,它给你回报,你对它差,它给你惩罚。想找山水的便宜,绝没有那么容易。不信你就试试看。我原来也懂这......

阅读全文>>
2012年03月18日 09:26

关于善良的断想

(一)

生活里常听人说,某某人很善良。如同说,天空的清澄,草地的干净,大海的宽阔。是呵,善良的人的心胸,本应该一尘不染,单纯无邪,容纳万物,永远保持孩童的天真。即使遇到恶人坏事,他们也总是往好处想,以君子之心度小人之腹,用理想的金砖建造精神的圣殿。有朝一日这圣殿坍塌了,上了当吃了亏都浑然不觉,还在检点自己的不足与过失。善良的人就是这样可爱。由此我懂得了什么叫善良:善良,就是一股无污染的暖流,在心地畅快地自在流淌。所以莎士比亚说:“善良的心地,抵过黄金。”

(二)  

善良的人没有害人之心,没有占有之欲......

阅读全文>>
2012年03月12日 16:46

世态炎凉一线牵

年纪稍大点的人,大概都还会记得,家庭电话在我们生活中出现,曾经是一种身份的标志。那时,一听说谁家有电话,立刻就会想到社会地位,如政府官员、知名人士。因为安装电话有规定,干部得到司局,人士得到著名,否则你甭想这档子事。可是,在北京这个首善之区,大小名人用卡车拉,司局级干部能装两三个大礼堂,那时要装电话也并非易事。至于一般的人即使有钱,想安装一部家庭电话,在人情上也要费一番周折。更多的普通百姓打电话,只好到街道的公用电话站,您还得有工夫去排队等候。那时打电话,难哪!

关于安装电话,有这样两件事,我至今记忆犹新。

第一件事是,有位颇具名气的大作家,他很想装......

阅读全文>>
2012年03月04日 19:08

岭南水乡绿意

有首歌《梦里水乡》,很好听。

每次静坐家中,听唱这首歌曲,我的心绪也依稀在梦中,梦我北方水乡的老家,梦我见过的江南水乡,那缥缥缈缈的一弯弯河水,顿时便会在眼前轻轻荡漾。河上飘过的轻舟流帆,如同水鸟煽动翅膀,在我的心空里掠过,立时就有种无名惬意,悄悄地注满我的胸怀,感觉上那么舒畅美好。这时才意识到,我对于那水乡,总是无法割舍。

说起江南水乡,小桥流水人家,早已进诗入画,如同小家碧玉,娇巧妩媚,楚楚动人,总是让人魂不守舍。而我北方水乡的老家,河流是那么宽广开阔,茂密的芦苇丛生两岸,如同壮实的北方汉子,看上一眼都觉得心里踏实。那么,岭南的水乡......

阅读全文>>