财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月30日 18:38

凡人智者陈木匠 

实在有点大不恭敬,木匠陈师傅的大名,我一时竟然想不起来啦。这倒不完全因为年代久远,回忆四十多年前的事,在我多少有些勉为其难。更主要的恐怕还是,四十年前在一起时,我压根儿就不曾呼过他的名字。读者不妨想想看嘛,我那时头顶“右派”荆冠,大凡算得上革命者的人,都天生长我两三辈儿,何况工人阶级一分子,就更是我的“天王老子”,我哪敢直呼领导阶级大名呢。所以一直呼他陈师傅,以至于陈师傅的名字,在当时也是偶尔才想起。这会儿相距已是四十几年,更没有办法忆起他的名字,就仍然呼他陈师傅吧。

认识木匠陈师傅,是在60年代初期。我们这些北京的“右派”,在......

阅读全文>>
2012年04月22日 16:21

希望的茶馆

倘若有钱有房,我真想开家茶馆。一家普通的茶馆。名号不见得响亮,陈设不见得讲究,有座位能聊天,少掏钱能喝茶,我看就可以了。关于演出节日、供应点心,那倒大可不必,反正不想赚大钱。只是客人呆的时间不要限制,一定要让人家喝好聊透,尽兴而归,有机会还思谋着再来。

萌生这样的想法,还不是现在,总有两、三年了,只是这些天,比过去更强烈。有时在甜美的梦中,听到"茶来啦"的喊声,脸上常常会绽出微笑。醒来才知道这是做梦。人说梦是白天的思念。这样解释我的梦,大体还算说得过去。

那么,放着许多赚大钱的营生不做,干嘛偏想开家茶馆,而且开的是家本小利薄的茶馆呢?是不是耐不......

阅读全文>>
2012年04月15日 16:02

拿起背包就出发

在《历书》盛行的过去,我国农村人出远门,总是先看《历书》择吉日,祈盼路上平安。这种迷信行为,今人看来不免可笑。但是,在旅游业日渐发展的现在,从前唱过的某些“出门经”,诸如“穷家富路”、“饱带干粮热带衣”等,依然在人们的头脑里盘桓。这同看《历书》远行虽然不同,其实也还有某些相似之处,因此值得小议一番。

“穷家富路”、“饱带干粮热带衣”这类“出门经”,作为经验之谈并非完全不可取,起码它提醒人们要“防患于未然”;但作为一种观念似乎应该改变,如果让其继续支配人们的行为,它会使人知难而退或临难无措,这不能不说是......

阅读全文>>
2012年04月08日 09:07

别问我那么多

前不久遇到这样一件事:在我住地附近的公园,一位老人正在晨练,他身板直挺、步伐稳健,绕着园中弯弯的道路,足足地走了三四圈儿。然后就在空场上伸展腰肢,好象仍然不觉得疲劳。待他坐在长椅上休息时,走过来一位年轻人,跟老者搭话:“大爷,您今年高寿啦?”老人听后,迟疑好久才回答,而且显得很不耐烦。年轻人走后,老人跟我说:&l......

阅读全文>>