财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月28日 18:38

核桃的故事

一位朋友给我送来几个核桃。这位在山区长大的人,自幼便与山野打交道,甭说是熟悉核桃的脾性的。他一再郑重地告诉我:“核桃是补气的,到了咱们这样的年纪,经常吃点,大有益处。”我见医书上也曾记载:“核桃性温、味甘,功能温肺、补肾,主治虚寒喘咳、肾虚腰痛等症。”朋友的话,我自然相信。

送走了这位朋友,看着这一颗颗坚硬皱壳的山果,我不禁陷入沉思,回忆起关于核桃的往事。

我小时候,喜欢吃干货,尤其是花生、核桃。其实,我的家乡濒临渤海,并不出产山珍,只是由于距冀东山区近,才得便大享口福。每年秋凉时......

阅读全文>>
2012年05月22日 18:28

品德顽症

社会到底是进步了。随着世态民风的变化,人们头脑中许多观念,正在不断地更新。其实这也是历史的必然。有些沿袭多年的观念,倘若依然固我的存在,别说社会不会进步,就是人们的生活也要停滞,什么“生机”、“希望”一类的字眼,最终还是做为向往留在人间。

那么,这众多更新的观念中,什么更令人欣慰呢?我以为,还是对人的看法、评价。

过去在极“左”路线的影响下,凡人凡事都得用阶级观点去看,只要是家庭出身好,政治上无问题,那这个人一定是好人。至于属于无法改变的个人品德如何,似乎大可不必去问,再干出些丧......

阅读全文>>
2012年05月13日 19:29

草原情未了

前半生四处奔波,有室无家,那时最大的愿望,就是有个属于自己的窝儿。经过多年的企盼争取,最后总算如愿以偿,有了一套说得过去的住房。没有豪华的装修,住着却很舒适;没有高档的家具,使用却很方便。从此这个叫家的天地,就完全任我来驰骋,既掌握总统般的权力,又享受平民样的自在,活得真真正正像个人了。这时再听人唱“外面的世界很精彩”,对我都形不成怎样的诱惑,倒是那首《可爱的家庭》外来歌儿,让我听得心旷神怡,有时还要跟......

阅读全文>>
2012年05月06日 20:35

闲话“征婚”广告

报刊上有些栏目,我很有兴趣阅读。其中之一是“征婚”广告。这倒不是笔者有寻觅知音之意,而是从中可以多少探索些人间心态,以及想象些撰写此种广告时的情景。如同小说创作的某些“方法”一样,“征婚”广告也自有“规律”,颇像中秋时节的月饼,纵然大小不一,其内无非是豆沙、枣泥、五仁等等几种,再高明的也翻不出新花样。

随手拈来一张某市的晚报,就以此为例,看看这普遍的写法吧:假如是女性公民征友,大都少不了“品貌优”、“有修养”、“作风正派”一类的字样;假如是男性寻觅知音,大......

阅读全文>>