财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月26日 11:37

说 脸

在众多的男子汉当中,我属于很少逛商店的那种人,觉得“点货”没什么意思,想买东西到那儿买就是了,何必磨磨蹭蹭的瞎费时间。这几年书摊儿满大街都是,连书店也就很少去了,再说家里的书还读不完哩,干嘛非得去找新书赶着看。倒是那些喂嘴的餐馆饭店,时不时地会光顾几家,堂皇的有人请客我出嘴,简陋的自掏腰包填肚皮,久而久之,对于这些地方的经营之道,渐渐地也就有了一些了解。其实它们的花招也没啥新奇,概括起来不外乎“包装”二字。用直白的话说就是,卖货的就是卖一层皮,卖吃的就是卖一张脸,两者本质上没啥区别。        

货卖一层皮,这是老“经”,谁都知道,我就不多说了。只说......

阅读全文>>
2012年08月24日 15:07

无言的纪念

还给年轻人一个

洁净阳光的成长环境

——痛悼优秀青年知识分子徐怀谦

(半生苦难半生坎坷老汉柳萌)

阅读全文>>
2012年08月18日 10:46

想起胡长清的皮包

男人夹着名牌皮包,出出进进各种场合,在今天非常普遍。皮包里都装着些什么,外人当然无从真正了解,倘若你知道这男人的身份,猜一猜也会八九不离十。譬如,这男人是个律师法官,皮包里装的应该是状纸,倘若,这男人是个大学教授,皮包里装的应该是讲议,要是,这男人是个地产商人,皮包里装的应该是合同,如此等等。按照人的正常思维推论,大致是不会怎么有错的。                            &nb......

阅读全文>>
2012年08月12日 17:53

感悟秋天

夹带丝丝凉意的风雨过后,难躲难藏的暑热总算消褪,又一个秋天就这样来了。秋天自有秋天的韵致,秋天自有秋天的声息。它不像春天那么娇媚,它不似夏天那么喧闹,它也不学冬天的沉静。如同一位饱经沧桑的人,秋天用它多彩的性格,跟我们悄悄地交谈。

也许有人会问,你听到了什么?我说,我听到了一个成功者的自语。只有用心倾听你才会听到,不信你到菜市场去看看,那些琳琅满目的农产品,无不向你诉说这件事。金黄的老玉米,紫红的葡萄,毛茸茸的青豆,白嫩的大萝卜,等等,像一个个天真的孩子,欢蹦乱跳地出现在你的面前。难道这不正是成功者的骄傲吗。每逢秋天到来,我最愿意去的地方,就是附近的农贸市场。即使什么东西也不买,只是......

阅读全文>>
2012年08月06日 08:22

活鱼游来水生风

多元化媒体的出现,给现代人了解世界,提供了多种便捷方式。出于多年养成的习惯,我获得信息的渠道,依然是新闻听广播文章读报纸,看电视只限于某个专题对话。电视新闻几乎不看,因为从内容上来说,除了画面别无新意,反不如听和读更享受。

有天想知道天气情况,打开电视机正在播放新闻,报道内蒙古武川县,土豆丰收销路遇到困难。让我的眼睛顿时一亮,心头跟着阵阵发紧。这条新闻一直揪着我的心,从此,接连几天看电视,想知道这条新闻事件结果。这才发现这个栏目叫《走基层》。由于这个栏目报道的事情,来自普通百姓的现实生活,就有种新鲜感和亲切感。它如同一条活蹦乱跳的鱼,使多年不......

阅读全文>>