财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月30日 17:06

今夕故乡何在

无论是客居异乡的游子,抑或是终日厮守在家的人,大概很少有谁会想,故乡对于我们意味着什么?

我曾经有过两地分居的经历,时间长达近二十年之久,那时最大也是惟一的愿望,就是盼着什么时候与家人团聚。当这种愿望几近落空时,平时的日子还算比较好过,最难忍受的是在节日里,精神都是恍恍忽忽坐立不宁。可以毫不夸张地说,小时候读的一点唐诗,几乎全都跟饭食一起吃掉了,惟有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这两句,借用“文革”中的说法,真的是“融入到血液里”了,原因就是这诗句跟我的感情合拍。它恰似一股柔柔的春风,抚慰着我思念而不可得的......

阅读全文>>
2012年09月23日 08:35

正是温暖似春时

人的生命,跟季节一样,也有个自然的四季。少年如春,青年似夏,中年像秋。到了老年,就不必多说了,好一个冰清玉洁的冬天。这就是不以人的意志为转移的生命程序。对你对我,对官对民,对富对贫,对男对女,如此等等,都是一样,在这方面最平等最公开最没有争议。当然,更没有办法拒绝。         

自然界每个季节都有风景。春天柳绿燕飞充满浪漫,夏天水暖花......

阅读全文>>
2012年09月16日 07:37

树的联想

生活里常常有这样的情况,几乎是不经意的一件事,就会引起你的种种联想。这些联想也许是奇妙的,也许是荒诞的,也许是不可理喻的,但是它却又是那么让你开心。这时你就不能不佩服联想,在人的思维中的独特作用。                  

我之所以会有这样的认识,起缘于近日一次公园散步。这个在我居......

阅读全文>>
2012年09月09日 09:48

云想衣裳花想容

俗话说,人是衣裳马是鞍,说明穿衣的重要。可是就一般人来说,穿衣服不难,反正有衣袖有裤管,伸进四肢就是了。这谁还不会呢?可是会穿衣裳,却不那么简单,穿出品位穿出风度,符合穿衣人的身份,越发不那么容易。唐诗有句云:“云想衣裳花想容”,我要说的这几位穿衣人,虽说不是彩云鲜花,说起他们的穿衣,却也着实让我眼亮。

前些天从北京去天津,参加一部作品研讨会,中巴车拉着十几个人,作家中有老汉有中年人,更有少男少女多位记者。穿着应该说,都还算讲究,连我这邋遢汉,都特意穿了件红色花格T恤。车快开动时上来个人,身着中式的白绸对襟褂,抖动着如张棉软萱纸,衣面上印着油黑汉字,俨然一幅书法作品,披在了此......

阅读全文>>
2012年09月02日 08:41

阶层尚待细分

人们一说到生活不富裕者,大都少不了工薪阶层,从泛泛的道理上讲,这种说法大体不错,这部份人都是靠死工资,倘若没有别的进项,生活委实算不上宽裕。但是这个阶层里的人,是不是都是如此呢?我看也不尽然。把这个阶层里的人,再仔细地划分一下,立刻就会发现,同是这个圈里的人,也还是有些“富人”的。这些“富人”,当然不能同大款相比,也无法跟歌星对阵,只是与同阶层的人比较,他们还是生活富裕者。   

当然,这些生活较富裕的人,一般都是靠本事赚钱,如讲课、写作、发明、技术咨询,等等。干这类事虽说发不了大财,但是补贴些家用或吃点烟酒,总还不至于精打细算,起码不......

阅读全文>>