财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月28日 09:01

挂在心幕上的电影

如果今生今世不再进电影院,最后看电影应该是十多年前,有次在西单开会中午休息,诗人雷抒雁兄约我看电影。记得那次是在首都电影院,看的影片是《红玫瑰 白玫瑰》,根据张爱玲小说改编。对于首都电影院太熟悉了,刚一跨过电影院的门槛,立刻就勾起我对往昔的回忆。

20世纪50年代恋爱时,我和女朋友看电影,就经常在首都电影院。她读书的俄语专科学校,在西单附近的石驸马大街,距首都电影院比较近,周末傍晚她下课以后,就匆匆地跑到这里。我当时在中央某部工作,时间相对自由一些,尤其是到了周末,各大机关都有舞会,有女朋友的年轻职员,这天下午就坐不住了,不是跑工会讨要舞票,就是打电......

阅读全文>>
2012年10月20日 11:08

北大荒风光和白桦树

说话已经50多年了,不知怎么,对于北大荒的自然景物,我总是无法真正的忘怀,在别处无论什么地方,只要看见一派相似的风光,心海就会涌起遐想的波涛。其实,北大荒,既不是我的家乡,也不是我的生地,更不是我向往的所在,如果说还算有缘分的话,倒是1957年那场政治灾难,让我和北大荒结下了情缘。时间不过短短三年。                             

在不正常的情况下,被迫接近的地方,按理讲,不会带给我美好的记忆,何况已经过去这么多年,总该渐渐淡忘......

阅读全文>>
2012年10月14日 18:14

豪华月饼:包装变包馅

老话说,年好过节好过,寻常日子不好过。现在好像有点反过来了,有些古老的传统节日,比寻常日子还不好过。为什么呢?因为平常过日子,就是对付一日三餐,再怎么着不会离谱儿,最多就是粗细粮搭配,或者荤素菜调剂着吃,粮、油、菜即使涨价,总不会掏走多少钱。过年节则完全不同,再古老的传统节日,只要遇到精明商家,他就会翻新变花样,把你口袋的钱掏出来,自然就会让普通人伤脑筋。就说今年中秋节吧,刚刚过去没几天,许多人家对着月饼,就开始发起愁来,不知剩下的月饼如何处理:丢了吧,可惜;吃了吧,难受。花了钱或领了人情,还要精神受折磨,这中秋节过得,您说窝囊不窝囊。

我对......

阅读全文>>
2012年10月06日 18:15

快乐之树自己栽

人到了老年,最应该看重的东西,是什么呢?金钱、家庭、朋友,固然不可少,但是就每个人来说,有两样东西,我以为尤其更要重视,这就是好身体和好心情。这两样东西合起来,通常叫身心健康,如同车辆的两个轮子,缺少哪一个都很难走稳。谁同时拥有这两样,谁就会活得快乐。

有时跟同辈朋友通电话,顺便问起现在生活情况,说到身体都还算不错,稍差点的也就是老年病,如高血压、腰酸腿痛等,对于生活并无大的妨碍。说到心情有人就不想说了,大概是有些难言之苦吧。这时我就想,像我们这一辈人,过去谁没有坎坷,都毫不含糊地过来了,眼前有点磕磕绊绊,难道就真的不好逾越?!身体是否健康,......

阅读全文>>