财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月25日 11:44

雪的往事

已经连续五天了,雪还在纷纷扬扬地下着,中央气象台发布的消息说,这次降雪持续时间之久,是北京历史上所少有。雪天不能出屋,就在家中闲呆。周围显得宁静而温馨,恁窗凝望临近的街道,行驶的车辆是白的,行走的路人是白的,就连往日灰蒙蒙的天空,此时都显得洁净许多。车走得很慢很慢,人走得很慢很慢,仿佛一切都想默默停止。唯有那不老的时光,在我的心海里不住地翻腾,让我想起那些关于雪的往事。

我是在北方长大的,除了短暂的远行,更多的时间是在北方。北方有过我的欢乐,北方有过我的苦难,我的生命属于北方。每次雪天闲暇时看雪景,想......

阅读全文>>
2012年11月10日 16:08

重举轻落官员笔

几年前云南省某县,要建一条仿古旅游街,竟然要拆掉众多老宅。理由是破烂不堪难以吸引游客。而这个县前几  多年的旅游业,之所以会兴旺发达,很大程度得益于这些老宅。建假古董拆真古物。自然在群众中引起议论,于是有人写信给省里,最后才抢救出未拆的老宅。

在今天的中国,无处不建设,到处要发展,必然要这儿拆那儿建,这是好事情。但关键是批示拆什么时要慎重,千万不可不问青红皂白,脑门子一热大笔一挥,以为自己干了件好事情。“拆”字易写不易收。“拆”宇里边有是非。云南某县发生的事,起初以为是个别情况,后来读了一篇报道才知道,原来无独有偶,同样的遭遇让民间艺人......

阅读全文>>
2012年11月04日 16:07

雪落无语

按自然界的时序,现在正是冬天。昨天夜里静静地下了一场雪,把整个城市都盖得洁白如玉,让人一时忘记了人间的龌龊。这是天公馈赠给我们的最好礼物。由于这场雪的降临,公园里街道上都有人赏雪,处处洋溢着朗朗的说笑声。我想人们的心情都会格外地好。                   

坦率地说,在这一年四季中,我最喜欢冬季了,有时面对一派大好春光,好象也没有多少兴奋,思绪常常地滞留在冬天里。只要一想起漫天飞舞的雪——这个自然界的美丽精灵,我的心胸就如同被雪浸润着,顿时就会感到无比的舒畅,眼前总......

阅读全文>>