财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月25日 18:24

涨钱能解决“打的难”吗?

本老翁算是个经常打的的人,因为老了体内机器不灵光了,自然就少不了跑医院。坐地铁上下楼梯困难,乘公交不愿跟年轻人争座,打的就成了我的唯一出行选择。打的难的味道儿,我就比较清楚。难到什么程度呢?难到下雪天,眼见老人看病,向的哥作揖都不停车。您说,这还不难吗?

从最近新闻报道中,知道要出台新招儿,解决打的难的问题,这当然是好事情。盼了多天,终于出来,我以为是什么惊天动地的新招儿呢,原来是:涨钱。

看到这里,不瞒您说,我差点笑掉最后几颗牙,这也算新招儿呵,恐怕连幼儿园的孩子也会。听说还搞了个什么听证会,真也难为管交通的官员啦。您可别学马三立......

阅读全文>>
2013年05月12日 18:22

旧时景物哪堪怜

到了我这样年纪,把走过来的岁月,说成一生一世,为时大概不能算早。

现在回想我的一生,经历过多少事情呀。到了晚年如同老牛反刍,越是久远的事情,越是容易想起,越是年轻时朋友,越是格外怀念;然而,当真想起这些往事故人,或者被什么景物触动,情况却是另一个样子了。从自己愿望来说,有些地方很想接近,有些旧友很想回忆,当真去接近去回忆时,脚步又开始迟疑,思想又开始退却,因此,常常处于尴尬境地。这时我才忽然发现,自己的心理承受能力,原来是那么脆弱。如同柔细的柳枝,稍有微风吹来,就会摇摇摆摆。

比如,在北京众多街道中,有几条,至今都不敢认真接近。像东城羊管胡......

阅读全文>>