财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月24日 21:03

慢城桠溪散章

阅读全文>>
2013年06月10日 09:50

家乡的端午节

在都市里过端午节,终归没有乡村热闹,只是吃点应节的食物罢了。在我的家乡过端午节,可不光是吃粽子,它还有不少的讲究。端午节也算是个大节日哩。

在端午节的前几天,人们便结伴到野地里,采撷最好的艾草,回到家编成艾辫子。在节日的头天夜晚,用火点着在院里燃烧,据说它可以驱邪辟妖。是不是真有这么大的法术不得而知。反正在这天夜晚,家家都是青烟缭绕,村子里处处有艾草香。家家户户的门框上,这天也都挂几枝艾草,有的还用红布条拴上,这有什么说法,我从未听大人们讲过,可能也是驱凶化吉吧。

母亲很重视这个节日,她总是天不亮就起来,用一盆清水泡几枝艾草,让我们起床......

阅读全文>>
2013年06月02日 18:41

旧调总有听厌时

过去有不少次,从报刊上看到,一些少男少女,由于听歌听得入迷,以至于崇拜歌星。有些歌星也就飘飘然,不知天下还有别的艺术,仿佛只要自己在台上一站,全世界都会侧耳倾听。正是因为他们有这样的感觉,所以在演艺界也就时有,诸如假唱、偷税、醉驾、超生、罢演等丑闻传出,这些人自以为地位“特殊”,干什么都可以,只要歌迷买账,一辈子不愁好吃好喝。

其实,天下哪有那么便宜的事,且不要说你自己的嗓音会褪化,就是小歌迷也会长大,渐渐便失去了原来的热情。这时他们看演出认歌星,就再也不会是单凭感情,而是要从艺术的品位上,歌者的修养上来判断其价值。自以为演出市场永远火爆,那只是歌星的一厢情愿,实际......

阅读全文>>