财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月28日 11:15

时间不当走云南

我记不住时间和数字,而对于经历过的事情,只要偶然被什么触动,脑海里立刻就会情景浮现。诗人叶延滨在散文《虹》和《一颗最美的翡翠》中,文学评论家李星在给我的信里,都不约而同地谈起汪曾祺、邵燕祥等,我们十几位各地文友,1986年春天那次云南之行,我的思绪再难以平静。那是一段难忘的经历,那是一次愉快的远行,那是一件值得记忆的事情,所......

阅读全文>>
2013年07月21日 06:59

“二人转”:假如没有赵本山

我们不妨做这样设想:假如没有赵本山,你知道“二人转”吗?除东北三省的人,别的地方的人,大概很少知道。从这一点来说,赵本山成名的意义,并非完全在于演小品的成功,而是红火了“二人转”。赵本山是个非常聪明的人,他比别人更懂得利用机会,在他以小品成名之后,很快趁势搭起“刘老根大舞台”,在全国各地演出“二人转”。在电视剧和通俗歌曲一统银屏的天下,硬是给“二人转”这个地方小戏种,争得了个体面堂皇的席位。请问,除赵本山还有第二人吗?

相比之下,别的戏曲、曲艺等形式,就没有这样幸运了。这些戏曲、曲艺都各具特色......

阅读全文>>
2013年07月14日 09:42

原来人生是根绳

坎坎坷坷,跌跌撞撞,起起浮浮,忙忙闲闲,走走停停,荣荣辱辱,懞懞懂懂……不知不觉年近八旬,距人生大限不远矣。翻阅人生这本书,发现自己才开蒙,原来并不知道人生是什么。稀里糊涂地活了七十多年。

有天早晨去公园走步,见三位中年妇女跳绳,两人各牵绳子一头摇蕩,一人在绳子中间跳跃。牵绳子的两人动也不动,只是不停地可劲摇,跳绳那人欢快地跳着。观看稍会儿头脑突然闪出,这人生不也是一根绳子吗,从绳子这头捋到哪头,就是人生的全部。

那绳子两头的死结,犹如人生的苦和累,短硬得难以解开,所以人出生和死亡,都是伴随着哭泣——生是自己哭,死是别人哭,反正人生不容易。因此,生下来就要......

阅读全文>>
2013年07月07日 21:01

两座老校门

从网上查找别的资料,不经意地碰到故乡网站,忽然发现一帧老照片——“宁河县中学校”老校门。那朴实敦厚的样子,如同我家乡的土地,一下子勾起陈年记忆。同时让我想起天津市立中学,就好奇地在网上继续搜索,竟然又找到“津市中”老校门。这次的邂逅别提让我多么高兴啦。仿佛岁月并未流逝,我也不是七旬老者,依然是风华正茂少年。

我中学就读过两所学校,一所是河北省立宁河县中学(现在的天津芦台一中),一所是天津市立中学(后改为天津市一中),应该说,这两所当时的官立中学,在华北地区都是赫赫有名的,即使现在也都是当地重点中学。宁河县中学至今已有百年历史,天津一中也有六十多年......

阅读全文>>