财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月24日 20:01

核桃往事

一位朋友给我送来几斤核桃。这位在山区长大的人,自幼便与山野打交道,甭说是熟悉核桃脾性的。他一再郑重地告诉我:“核桃是补气的,到了咱们这样的年纪,经常吃点儿核桃,对身体大有益处。”我曾见医书上记载:“核桃性温、味甘,功能温肺、补肾,主治虚寒喘咳、肾虚腰痛等症。”朋友说的话,我自然相信。

送走了这位朋友,看着这颗颗坚硬皱壳的山果,我不禁陷入沉思,回忆起关于核桃的往事。

我小的时候,喜欢吃干果,尤其是花生、核桃、红栆,是我童年最美吃食。其实,我的家乡濒临渤海,并不出产山珍干果,只是由于距冀东山区近,这才得便大享口福。每年到了秋凉时节,雁儿排成队南飞过冬......

阅读全文>>
2013年08月18日 21:16

薄纸寄忧欢

距我家不远的街口,前些年有座邮筒,圆型,绿色,属于那种旧式样的,远远地望去,好像个矮胖的人,终日静静地站在那里。那年亚运会召开之前,北京街头添了些新邮筒,模样、颜色都很俏丽,谁见了都很喜欢,我家附近街口的邮筒,它那傻乎乎的笨拙样子,无论如何是不能同那些相比的,不过它却以它的忠诚服务,赢得了这一带居民的信赖和好感。

我每天一早一晚出去散步,总要从这个邮筒跟前经过,有时恰巧碰见邮局来人开筒取信,就好奇地停下来看看,每次至少要取走十几封信,要是逢年过节信会更多。连这样僻静街道的邮筒,每天都有这么多寄出的信,设在邮局和闹市的邮筒里,我相信会更多的多。这说明现在人们的交往比较频繁,而且......

阅读全文>>
2013年08月11日 09:15

大 烩 菜

我被划为“右派”,先是发配北大荒,后来又流放内蒙古。在内蒙古一呆,就是漫长的18年,饮食上却很顽固。大家公认的好食品,有的我就无法消受。比如羊肉吧,应该说是好东西......

阅读全文>>
2013年08月04日 15:58

聊天儿有益身心

人有七情六欲,就有喜怒哀乐。活一天就要奔一天,哪有总是顺心时候,跟人打交道犹如过河,谁知道水是深是浅,难免会遇到窝心事。这时候最容易折磨人。如何处理就看个人啦。我遇有不痛快的事情,经常采取的办法,就是找朋友聊天儿,淤积心中的烦忧剔除了,心情好了自然有益健康。

听一位老中医讲,气不通则......

阅读全文>>