财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月30日 08:49

朦胧月色

1950年朝鲜战争爆发以后,在参军参加军干校浪潮里,出于青年人的单纯热情,我背着父母离开家乡,到了解放军绿色军营,成为一名不拿枪的机关兵。

当时我所在的部队机关,距离北京大学不过百步之遥,由于做编辑工作的需要,部队送我到北大旁听,这就使我有机会进出这座名校校园。在北大读书的莘莘学子中,有我少年时代的朋友,有我中学时代的同窗,看到他们在此愉快生活,羡慕同时不禁想起自己前程。经过激烈的思想斗争,我打算离开部队上学,便正式跟部队机关提出来。

就在等待领导研究回答时,同住室的一位年轻战友,终日咳嗽吐痰感觉胸闷,他怀疑自己会不会是肺结核,我就陪着他去部队医院检查。这位战友检查的结......

阅读全文>>
2013年09月18日 11:12

月圆之处是故乡

吟诵中秋的古诗词,流传下来的相当多,真正被人长久记住的,莫过于杜甫的《月夜忆舍弟》 。仅一句“月是故乡明” ,就成了千古绝唱,诗中那凄惘情绪,在每年中秋节夜晚,对于远离家乡的游子,都似勾魂慑魄的精灵。特别是当独自一人,远离故土在异乡,孤苦地仰望月空,那思念无寄的情感,没有经历过的人,恐怕很难体会。

我曾经在外游荡......

阅读全文>>
2013年09月09日 09:29

苇浪烟波七里海

从北京驱车出发,行约一个半小时,进入天津市宁河县境内,很快就会有片烟波浩淼水域,在暖阳照耀下渐渐移入眼帘。似清不清的目测,那片辽阔的水域,像海又不大像海,海的波光是蓝色,它的波光是翠绿;像湖又不大像湖,湖可以尽收眼底,它却遥远至天际。深深吸口气吧,没有海腥味儿,却有着草野气息,让人心旷神怡。

这里叫“七里海” 。由于它是京、津两大城市的“肺叶”,起着调节净化空气的作用,过去严格按照国家保护规定,很少对外介绍更不开放,即使居住京、津的人也很少知道。这两年开始有限度的开发,这才渐渐被更多的人熟悉。去过的人不禁惊奇感叹:嚯,想不到还有这么好的地方。

其实......

阅读全文>>
2013年09月01日 10:47

自然生态随想

树木与森林

假如有人问你:森林在哪里?你一定会说:在大兴安岭,在武夷山,在长白山,在云贵高原……在那些生长茂密树木的地方。这样的回答,当然没有错。可是,当你问那些林业部门的人,你知......

阅读全文>>