财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月27日 14:13

开在记忆原野上的花

我在年轻的时候,跟今天的青年人一样,睁大眼睛寻找过美。

然而,什么是真正的美,为什么要寻找美,在我的意念里,好似秋天的晨雾,是朦胧的。

那时,我也曾在观赏名画时长久凝神,我也曾在聆听名曲时流下泪水,我也曾在雨后黄昏散步感到惬意,我也曾在缠绵的爱情中意识甜蜜......

阅读全文>>
2013年10月14日 15:54

百姿千福话生肖

已故奥地利汉学家施华滋教授,非常热爱和精通中国古代文化,他曾经在中国工作几十年,直到罪恶的“文革”被迫回国。回国后他把《老子》等多部中国古代著作译成德文出版。我跟老作家康濯先生等出访奥国,他陪同我们访问并担任翻译,认识以后就成了朋友,他身体比较好的那些年,只要来北京我们都会见面。每次见面免不了互赠些小礼品。

有次我送给他一套生肖剪纸,他看后非常地喜欢,并且用地道的中国普通话说:“只有中国才有这种东西,有的中国朋友给外国人送礼,以为钱越贵的东西越好,其实并不是那么回事,......

阅读全文>>
2013年10月07日 14:01

歌声起落的岁月

我的家乡在冀东平原上,那是个典型县城小镇,距北京天津都很近,又紧靠京山铁路线,因此风气也就比较开化。只要这两个城市流行的事物,过不了多久就会传到这里,还不光是穿的用的东西,就连书报和戏剧曲艺节目,都几乎跟京津两地同时出现。譬如曹禺先生的话剧《 雷雨 》,刚有从天津回来的人说,天津这会儿正演出这部剧,未过多久小镇的业余剧团,就把这台话剧奉献给乡亲。应该说演出水平并不很高,舞台布景......

阅读全文>>