财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月22日 08:00

快乐冬至

冬至在我国农历中,是个很重要的节气,也是一个传统节日。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”。过冬至可以朔源到周代,便有祭祀神鬼的活动,以求其庇佑国泰民安。据说冬至来源于阴、阳之说,阴、阳象征生命的平衡与协调,冬至正是“阴”的黑暗力量与阴寒本性最强烈的时候,只因“阳”的光明与温暖将会逐渐取缔“阴”的极寒本性。因此,冬至是一个协调及和谐的欢乐时刻。古人认为到了冬至,虽然还处在寒冷的季节,但春天已经不远了。这时外出的人,都要回家过冬......

阅读全文>>
2013年12月16日 15:20

北戴河的独特之美

从20世纪80年代初期,中国作协组织作家度假,初识北戴河这块风水宝地,嗣后几十年间的夏秋两季,或开会或休假或访友,几乎年年都来这座海滨之城。呼吸着被海风滋润过的气息,欣赏着被岁月淘洗过的风光,漫踏着被浅浪爱抚过的沙滩,因长期艰途劳顿我略显疲惫的身躯,在这里得到一时的放松,感到无比的畅快与舒适。就这样,我爱上了北戴河。

每年夏......

阅读全文>>
2013年12月03日 14:27

挨饿年代的救命粮票

我就要去的内蒙古,对于当时的我来说,内蒙古只是个地理概念。别的具体情况一概不知。据熟悉内蒙古情况的人讲,那里的西部区过去叫绥远,呼和浩特就是当时的归绥,民间说的走西口就是指这一带。听人这么一说,那首悲凉凄切的《走西口》小调,立刻便在我的脑海里回响起来:“哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,手拉着哥哥的手,送哥送到那大路口……”

从这首民歌中可以想见,早年间口里穷苦人生活无着,背井离乡走西口是多么凄惨。我在20世纪60年代初走西口,尽管不是为了讨饭糊口,吃好吃赖总不至于挨饿,但是精神上的压力和负担,以及言行上的不自由,远不如那些穷汉们活得自在。更何况穷汉们那会儿走......

阅读全文>>