财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月30日 15:08

春节在故乡

故乡在冀东平原,自古隶属河北省,现在划归天津市,因此,春节的习惯风俗,自然就津冀杂揉。好在地域相连,差别不是很大。由于有机会交流,两地好的民俗风情,互相吸纳融合一起,反而使春节更具情趣。在我的记忆里,最不同的地方,当属过节的时间,城市里过了正月初五,就算是春节过完,乡村则得到正月十五,那才算新的一年。这与城乡娱乐多少,大概有一定的关系。因为,城里人平日玩的地方多,过节也就是过个气氛;乡间人平时玩的地方少,赶上春节自然得玩得尽性。

阅读全文>>
2014年01月12日 09:26

胡同里的花事

胡同口的鲜花店,门面并不怎么大,进去俩仨顾客,就很难有转身的地儿了。可是。就这么家小店。买卖却做得红红火火,小有名气。有的朋友从远方来,怕找不到门,跟他说找这家花店。十有八九不会错。

头次进这家店,是那年的春天。那时刚搬来不久,有朋友见我家阳台大,劝我不妨养点花。我想也是,但不知养什么好,我就到这家店里来......

阅读全文>>