财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月29日 08:52

城市地图,说话吧

把地图比喻为城市的声音,有人或许觉得不是很准确,说成城市脸面似乎更恰当,因为一说到城市地图的时候,更多人想到的就是从地图上,可以看到城市如何如何变化。这样的想法当然没有错,只是跟我说的意思有点拧,在我看来一张好的城市地图,它首先应该传递某种声音。如同家庭的主人,当有客人来访时,总得说些温馨话,以便缩短情感距离。城市地图亦应如此才好。

阅读全文>>
2014年03月23日 20:27

选友伴闲茶当先

松、竹、梅被古人喻为“岁寒三友”。倘若公开征求“闲趣三友”的话,我想十有八九的人会投烟、酒、茶的票,原因很简单:很少有人一生拒绝。特别是其中的茶,从老辈儿的人起,就被列入开门五件事:油、盐、酱、醋、茶。在这么古老的排行榜里,茶都占有一席之地,因此,在这&ld......

阅读全文>>
2014年03月23日 20:10

转朋友文章

经受不住美学批评,历史批评无从谈起

——追忆当年的一次发言

阎纲

2009年,全国隆重庆贺中华人民共和国建国60周年。庆贺60年,对前后30年的文学分别给予应有的历史评价,告别60年,又该作些什么呢?

2009年也是《文艺报》创刊......

阅读全文>>
2014年03月16日 08:58

艰途上的最后驿站

感谢《乌兰察布日报》的朋友,在报纸创刊50周年之际,还想着我这个“特殊”职工。我之所以说自己是“特殊”职工,因为在《乌兰察布日报》历史上,过去好像还没有“摘帽右派”,我来到报社后就有了这样的人。要知道,那正是极左路线统治时期,《乌兰察布日报》的同事们对我,却表现出宽容、尊重和信任,这是相当不容易做到的事情啊。所以在政治天气晴朗时,回到北京偶尔想起内蒙古往事,我总是怀着无限感激之情,怀念在《乌兰察布日报》的时光。

阅读全文>>
2014年03月03日 08:17

美丽的麋鹿之乡

秋天去香山赏枫,是北京人的享受。只要腿脚能动弹,谁不想去看看呢?谁知此刻的北京城,被雾霾裹得严严实实,别说是攀登香山了,据说车堵得连路都难行,只好枯坐家中饮茶。就在此时友人邀请去苏北转转,几乎未加思索就答应了。再问去苏北什么地方,说是盐城的大丰市,就更让我心动了。

早听驯养动物的朋友说过,大丰是我国的麋鹿之乡,这就越发引起我的兴趣。我的家乡七里海湿地,前几年也引进几头麋鹿,只是数量上难成景观,我始终未去观赏。这次能有这样机会,去......

阅读全文>>