财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月25日 07:59

永远的眷恋

&nb......

阅读全文>>
2014年05月18日 08:05

从来不过生日

前半生在颠沛流离中度日,连死活都没有起码的保障,哪里还顾得上过生日呢?再说那会儿也不时兴过生日,自然也就想不到过生日。别说是像我这样当时带“罪”的小民了,就是一些大伟人大名人,那会儿似乎也没有过生日这一说。在过生日上,看似颇为平等。

当然啦,伟人名人的生日就是不过,到时大家也会知道的。因为即使不堂而皇之地祝贺,也要想些别的办法有所表示。如在报刊上发表伟人名人的诗文;在电台里播放赞颂伟人......

阅读全文>>
2014年05月11日 07:59

城市人的耐性

谁是城市人?在农村人看来,凡是城市居民,都算是城市人。这话当然没错。

我这篇小文章,说的是城市人的耐性,自然是指土生土长城市人,可是真正具备这种......

阅读全文>>
2014年05月05日 09:09

窗户的景致

离开祖居的老宅多年,每每想起儿时的时光,就会想起老家的景象,以及那给过我欢乐的窗户。

我家的老宅,是北方县城里,一座典型的三进四合院。正房的台阶高高的,厢房的门户对开着,进院还有一栋门房,遮住喧闹的市声,小院显得格外清幽。祖辈们居住的正房,门前有个方方的天台,全家人经常在这里歇息。炎热夏天夜晚纳凉的时候,孩子们依偎在大人身边,数着天上的星星听讲故事,就是在这个小天井上。这时花草的芬芳,随着微风轻轻飘来,院子里立刻显出温馨,就没有了暑热的感觉。听故事听得入迷时,常常会忘记时辰,直到两只眼睛打架,实在熬不住才去睡觉,可是,刚一爬上炕又来了精神,就悄没声地独自看窗户。

走......

阅读全文>>