财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月26日 20:16

难中拔牙记

这几天牙疼。越到夜晚越疼,疼得难以入睡。索性起来走动,或者看电视,转移注意力。实在撑不住,就吃药——“泰诺林”、“芬必得”、“痛可宁”、“新清宁片”,几种中洋药混着吃,说明书上让吃两片,我偏吃三片,结果牙该疼还是疼。药不管用,就骂药商心黑。骂得解恨了,两眼发酸了,就吃安眠药,好歹睡一会儿。

次日,牙照样疼,干不成事,枯坐在书桌前,发呆。

突然电话铃响起。我喂过两声,对方说了两句“久违啦”,我却听不出是谁。只好不礼貌地问:“哪一位?”“我是维......

阅读全文>>
2014年07月21日 08:57

城市:会建更要会管

这绝对不是危言耸听,城市里许多新建的设施,不出半个月二十天,就会变成霜打的茄子,稀里哗啦没有了新鲜劲儿。就是设施不变形,那些小广告也不会饶你,七划八抹涂成三花脸,让你看着心添堵干生气,就是找不到拿刷子的人。政府美好的策划,百姓纳税的金钱,完全化做了伤心的叹息......

阅读全文>>
2014年07月15日 10:57

真实比虚饰更自在

好像有个不成文的规定,如今,无论开什么样的会,主持人像部队点名似的,总要一一介绍与会者。万一不慎漏说一位,还要找个机会道歉找补,而且介绍时,姓名前面还要加个头衔儿,哪怕是兼职的或业余的都无妨。仿佛只要戴上一顶“花帽”,被介绍者,顿时就“美丽”了,“高大”了,人们就会毕恭毕敬起来。

其实哪有那么回事儿,不切实际的身份介绍,往往像孙猴子戴上紧箍咒,念的次数越多头越疼,反不如光溜溜的利索、清爽,坐在那里也会坦然自若。被介绍者,要是还在位上,这倒不......

阅读全文>>
2014年07月01日 11:28

不是球迷的男人

我不是足球迷,看整场比赛都很少,却比看全赛的人都累。为什么呢?因为我是男人。2000年世界杯赛刚开始,报纸上就有人写文章,什么“男人的节日来临了” ,什么“男人天生爱两样,足球和女人,如果任选一样,首先是足球。” 如此等等。读了这些文章,立刻脸红起来,恨不得做变性手术,或者买副假发戴上,免得不看足球遭耻笑。

这类无关宏旨的事情,如果就这么说说,那也倒罢啦,谁知世杯赛期间,天天“撞”上球。早晨散步刚出楼门,就走过来一位女孩,很有礼貌地说......

阅读全文>>