财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月28日 20:28

张贤亮与鲍鱼泡饭

鲍鱼泡饭到底是啥滋味儿,它的营养价值究竟有多高,因为没吃过自然也就不知道。鲍鱼泡饭价钱不菲,我倒是听说过了,是在亲见作家张贤亮美餐一顿之后。

有次吴泰昌请我们几个人吃饭。席间不知怎么说到了张贤亮,有人立刻拨通贤亮的手机,通报了席间的友人和就餐情况,贤亮一听马上说他立刻赶来。打电话的人问:“你在哪儿呢,怎么能赶来啊?”说来也巧,这天恰好贤亮兄来北京办事,刚从银川乘飞机到北京,此时......

阅读全文>>
2014年09月03日 06:49

中秋盼月圆

结婚后分居10多年,妻子从唐山调到内蒙古,在边境小城集宁,终于有了一间房子,做为二人栖身的窝。我之所以说窝而不说家,因为这是单位的办公室,根本没有一点人居氛围。儿子在天津爷爷奶奶家,未跟着我们去内蒙古,两个大人终日出出进进,跟办公人没有任何区别。每天下班后到了晚上,同事们都回家去啦,院落一片空荡漆黑,惟有我们这间小屋,亮着柔和宁静灯光,二人可以随便说说话,这才有点家的感觉。那时家对于我们,仅仅只是感觉而已,生活享受根本谈不上。可是就是这样我也很满足了,毕竟不再有关山阻隔的思念,只要夫妻身心不离就是家呀。

阅读全文>>