财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月22日 10:19

失落的情书

这是许多年前的事了。一位难友要告别人世,他双目未合时,身旁人喊着他的名字说:“你还需要什么,就说,我们一定满足你。”这位难友有气无力地,轻轻地摇了摇头,意思是别无它求。过了一会儿,他用眼睛示意,让人拿来那只柳条箱子。把箱子搬过来,打开给他看,里边除了几件旧衣服,还有一个大纸袋。他示意打开纸袋,袋里边装着一札信,看到这一封封信,他眼睛略显沉郁,甜美幸福笑意,却清晰地从脸上轻轻地掠过……      

这个近乎凄切镜头,保存在我心册多年。事情发生在北大荒,他当时是“右派”,在流放地病故前,难友跟他告别,他希望看到这些信件。这些信是恋人......

阅读全文>>
2015年02月17日 09:00

踏雪送门神

距春节还有些天哪,几位新结识的乡友,特意从家乡宁河县,开车到北京来给我送门神。看着那纯正七彩套版门神画,不禁想起幼时送门神情景。故乡春节年俗气氛,顿时推开记忆大门。

送门神是冀东城乡,一种古老年俗。早年间春节前后,好像总要下几场大雪,一望无际的冀东平原,像一张展开的白地毯。飘飘洒洒的瑞雪,预示着丰收年景,乡亲们显得格外高兴,彼此之间送门神,即是对春节祝福,更是对丰年祈盼。这时送门神的人们,手提着或者怀抱着,几卷艳丽的门神画,踩着扑哧作响的积雪,给亲朋好友去送门神。昏暗的天,洁白的地,彩色的画,疾步的人,彼此对照着相互映衬着,就成了春节前几天,故乡一道温馨风景。倘若送门神是在晚间,送画......

阅读全文>>
2015年02月07日 20:30

美好

西伯利亚强劲寒流,送来早春头埸大雪,当人们怀着喜悦和激情,享受雪天无尽乐趣时,雪,却悄没声地渐渐溶化了,变成湿漉漉脏水,流淌在城市大街小巷。

雪飘落时多姿型体,雪飘落时洁白颜色,此刻,

都通通变了样子,曾经有过的圣洁形象,默默地消融而去。钟情于雪天的人,望......

阅读全文>>