财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月22日 15:52

北京的季节

东南西北地方跑了不少,久居过城镇也有几个,要说这春夏秋冬季节,我觉得要属北京分明。尽管这几年冬季有时凭雪,让北京人缺少些情趣,夏天有时酷热似武汉"火炉",让北京人感到有些受不了,但是在四季交替时候,依然是那么清清楚楚,一点儿也不含混。

就拿夏天来说吧,开始是出奇的燥热,好像扣在热锅里,后来也许阴雨连绵,像是......

阅读全文>>
2015年03月09日 08:11

美丽晚景

姓前名后被冠以老字,总有十多个年头了。可是那时并未真的感觉老。依然是疾步行走,依然是遇事急躁,成熟生命的魅力,并未在我身上形成。在似老非老之间,就这样“混迹”着。老而无感觉,这或许也是悲哀。

真正感觉到老,感觉到人生晚景,是在某种特定环境里。譬如同代人聚一起,即使无人言老,那种沉静氛围,难免令人心头......

阅读全文>>
2015年03月01日 09:42

瑞雪何曾兆丰年

可能是在北方长大缘故,尽管风霜雨露以各自特色撩拨我的心,但最让我痴情的莫过于冬天雪。那几年北京冬天偏暖,很少下雪,总觉得冬天不怎么像冬天。只能回味早年雪天情趣,在精神上得到些许满足。

有年冬天终于下雪了,头场雪降临时,竟是纷纷扬扬,把北京城装扮得银雕玉琢,处处都显得美丽洁净。早晨踩着哧哧作响积雪,令人好不心旷神怡,生活中的许多烦恼,顿时从五脏六腑中剔除,浑身上下......

阅读全文>>