财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月12日 17:50

幼年趣事

风筝

朗日晴空,微风托起片片风筝,这便是春天了。别的什么景象,譬如河解冻,譬如树发芽,譬如虫蠕动,在孩子眼里,都算不上春天。春天是孩子撒欢儿季节。

我的童年,就似一片风筝。那时乡间生活——贫困,单调,寂寞,没有什么好玩儿,给孩子欢乐最多,当数糊制的风筝。风筝在蓝天悠悠飘忽,没有烦恼,没有忧愁,多么像孩子心境啊。倘若不是有根绳子拉扯,风筝任着性子荡向远方,那该多好,趁去远方寻找风筝机会,就会逛逛世界见见世面!孩子们常常这样想。

孩子想象的世界,跟风筝一样,飘忽无定难以捉摸。孩子们凑到一起,在空旷原野放风筝,立刻会响起说笑声,尖细、短促声浪阵阵,原野越发显得空旷。隆......

阅读全文>>
2015年04月04日 08:11

寒风吹哑琴音

悠扬、宁静的钢琴声,系着缕缕深情,在狭小居室里回响,这局促空间充满温馨。室外飘着雨刮着风,雨打着高大泡桐树,风吹落枯黄的树叶,发出淅淅沥沥声音,犹如有人悄声谈话,隔着窗听不清说什么。在秋风秋雨中听琴,这种氛围实在撩人,我心再无法平静,曾经发生过的事情,在脑海重现出来……

时间过得真快。......

阅读全文>>