财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月16日 14:14

乡村道路

小时候住的乡村,紧靠着一条河。河中平静的流水、高扬的船帆,河岸碧绿的苇丛、繁忙的码头,都给我留下美好印象。有点像童年天真少忧的日子,无论什么时候想起,都会感到温馨和温暖。

当我领会了生活艰辛,有时想起童年故乡,最忘不掉的不是河流,而是那条乡村道路。这故乡乡间道路,是我最初走过的路,在回忆中咀嚼往事时,这乡村道路上的情景,常常会使我油然想起人生。

哦,乡村道路,那是怎样的道路呢?

晴天高高低低,是一溜儿土疙瘩。雨天湿湿漉漉,是一滩......

阅读全文>>
2015年08月03日 19:31

平生最爱绿豆粥

北方人爱喝粥。尤其是炎炎夏日,暑热难当,肠胃不顺,就更想来碗粥喝。或小米或大米,配上晶莹绿豆,早早地熬上一锅,稀稠适中,凉热可口,散放着悠悠禾香,未入口就食欲猛增。佐餐的小菜呢,或芝麻酱拌黄瓜,或香油拌水疙瘩,再加点青蒜沫,既清淡又爽口。若是就腌鸭蛋喝粥,用筷子边剜蛋肉边吃,指缝儿齿间都滴着油,弄得油汪汪腻歪歪,那滋味儿别提多美啦。我一直把这视为夏天美食。

有年随作家团访问西北,望着万里大漠骄阳,觉得嗓子眼儿发燥。邻座的青年作家徐小斌,可能同样口干舌燥了,她问我:“您说,这......

阅读全文>>