财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月29日 15:23

我的木匠师傅

实在有点大不恭敬,木匠陈师傅的大名,我一时竟然想不起来啦。这倒不完全因为年代久远,回忆四十多年前的事,在我多少有些勉为其难。更主要的恐怕还是,四十年前在一起时,我压根儿就不曾呼过他的名字。读者不妨想想看吗,我那时头顶“右派”荆冠,大凡算得上革命者的人,都天生长我两三辈儿,何况工人阶级一分子,就更是我的“天王老子”,我哪敢直呼领导阶级大名呢。所以一直呼他陈师傅,以至于陈师傅的名字,在当时也是偶尔才想起。这会儿相距已是四十多年,更没有办法忆起他的名字,就仍然呼他陈师傅吧。        ......

阅读全文>>
2015年09月03日 08:18

承载历史的歌声

我被划为右派那年月,是个不折扣光棍汉。思想无负担,家庭无累赘,天塌地陷一人抗,一人吃好全家安,比之有家室的右派,劳改日子过得还算单纯。被同类戏称“没心没肺快乐光棍儿”。

有天身体不适,请假去医院看病。医院在850农场总场,距分场有几十里路。同去看病的难友王泽农,原来是高教部部长秘书,四川人氏,老大学生,是个性格开朗幽默的人。时值秋天,路边禾熟,凉风送爽,天空晴朗,云雀歌唱,风景撩人。我俩边走边聊天......

阅读全文>>
2015年09月03日 08:00

朱启平:《落日》

转载我北大荒右派难友朱启平先生的《落日》,他是当年唯一见证日本投降签字仪式的中国记者。

阅读全文>>