财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月24日 16:56

晶莹的雪花

有位朋友问我:“雨和雪,这两种自然现象,你喜欢什么?”我几乎未假任何思索,毫不犹豫地回答他:“喜欢雪。”朋友有些愕然,望了我一会儿,又说:“真的?”我说:“当然!”

朋友笑了笑,告诉我,他也喜欢雪。

这位朋友是广东人,他为什么喜欢雪,未问也就不知道。南国柔美风情,铸造他细致温润心灵;在北方生活多年,他性格又添些许豪爽。我相信他话的真诚。我们都喜欢雪。我......

阅读全文>>
2015年11月07日 18:50

瑞雪何曾兆丰年

可能是在北方长大缘故,尽管风霜雨露以各自特色撩拨我的心,但最让我痴情的莫过于冬天雪。那几年北京冬天偏暖,很少下雪,总觉得冬天不怎么像冬天。只能回味早年雪天情趣,在精神上得到些许满足。

有年冬天终于下雪了,头场雪降临时,竟是纷纷扬扬,把北京城装扮得银雕玉琢,处处都显得美丽洁净。早晨踩着哧哧作响积雪,令人好不心旷神怡,生活中的许多烦恼,顿时从五脏六腑中剔除,浑身上下都觉得清清朗朗。真是一场好雪呵。

瑞雪兆丰年。少年时代知道的这句话,今天仔细地想想,瑞雪带来多少丰年呢?即......

阅读全文>>