财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月20日 15:00

草原歌声惹人醉

“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞百鸟唱,一弯碧水映晚霞……”这首词调俱佳的创作歌曲,经歌唱家德德玛用浑厚女中音首唱,很快飘荡在大江南北,不知倾倒过多少爱乐人。我认识的诸多朋友,知道我在内蒙古呆过,常常跟我谈论这首歌。其实他们哪里知道,内蒙古原生态歌曲,无论蒙古族的汉族的,都更更迷人更撩人。什么时候听起来想起来心都会醉。

我在内蒙古生活多年,羊肉不吃,酒不能喝,许多人不理解甚至于惊愕。有的朋友直言不讳地说:“简直白呆了,你不觉得亏吗?”可是老天并未亏待我......

阅读全文>>
2015年12月12日 14:49

雪润京城谁最欢

先是连续多日雾霾,接着就是湿冷阴天,这样恶劣天气少见。如同一个初孕少妇,身体折腾得死去活来,终于生出个壮实的白胖娃娃——瑞雪漫天。

早晨拉开厚重窗帘,猛然见到清爽银白世界,别提多么畅快开心啦。随口诵出熟悉诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,面对此情此景的我,不得不敬佩诗人的感觉,把雪天的快乐心情,描述得如此惟妙惟肖。不由想起我京城的诗......

阅读全文>>
2015年12月06日 14:17

乌兰察布的天空

从乌兰察布回来多时,很想写点东西,只是苦于无从下笔,情感和心灵总是纠结。

其实,乌兰察布有好多景物可写,比如,四子王草原篝火,苏木山群峰翠林,察尔湖静谧星夜,黄花沟绿草黄花,火山岩壁说古,岱海夕阳归舟,等等,每个景致都令人流连。然而,想来想去,更让我神往心驰、百读不......

阅读全文>>