财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月23日 17:00

对民族文化心存敬畏

《闽都文化》杂志集当地文化之大成。跨越时空2200年的闽越文化,它的多元性从文史方面尽展杂志之中,给读者提供了丰富、独特、厚重的知识,是一本阅读有兴趣、保存有价值好刊物。我国确立的“海上丝绸之路”重大策略,福建是个绕不开跨不过的地方,它的文化必定随着经济活跃更加丰盈;另从我国八大地域文化来说,闽台同属一个地域文化板块,在当前形势下对于台湾同胞认知度会有帮助。因此《闽都文化》的出版很有现实意义。

这样一本优秀地域文化读物,据说曾经因资金短缺停刊多年,幸亏遇到世纪金源集团黄如论先生,这本文化杂志才得已重放光彩。这就引出一些值得思考的话题。

做为中华文化一部份的地域文化,首先是......

阅读全文>>
2016年05月17日 08:39

会歌唱的海河

人的感觉和联想,有时很奇妙莫测,像观雨后草原的云,像赏浪涌大海的潮,刹那间,说不定让你想起什么来。2015年的一个秋夜,跟随众文友乘船游海河,两岸是闪烁的璀璨灯火,天空是高远的清澈蓝天,我们静静地坐在船上,聆听游船行驶海河哗哗水声。仿佛在音乐厅里欣赏音乐。这时我突然感觉海河在唱歌,接着联想起北京一次友人聚会,谈论关于天津歌唱家的话题。

那次京城文友聚会,有吃有喝有唱有说,随便自在快乐。《三国演义》电视剧编剧之一杜君,在山西插队时被部队招入文艺兵,后来考入中戏文学系,毕业后就职中央电视台、文艺报社。有此经历的人,文艺诸......

阅读全文>>
2016年05月01日 07:54

五月花盛开维也纳

我们这四人作家代表团,在奥地利各地访问十多日,最后又返回首都维也纳,大家不约而同地思念起祖国。人的思想大概都是这样,终日厮守在家的小天地,总是渴望有天出去闯闯,看看世界倒底是啥模样;出来以后由于种种不便,有种莫名其妙失落感,说不定又想急着回到家中。这就是俗话说的:金窝银窝不如自家草窝。

阅读全文>>