财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 电视出玩主

电视出玩主

电视是不是一门艺术,有时候真让人怀疑。

现在的电视节目,很有点全民皆“星”的味道,只要你打开电视机,就不难发现“新星”。市长可以当策划人,经理可以做制片人,靓女可以当主持人,丑男可以做串场人,总之,有权的、有钱的、有脸的,都可以在屏幕上亮相,或者当一两回电视名人。至于别的艺术行当的人,偶尔“×××到此一游”者,就更是大有人在了。还有些大小单位的首长,只要一开会就必想上电视,目的也是想借此扬名。

这电视就如同一列风光车,只要你有钱购票,或者有关系通融,就会潇潇洒洒地玩一回。这样说也许未免夸张了,但是你总不能说不是事实,从电视剧的友情出演,到某些晚会的特邀嘉宾,一个个的就真的那么够格儿?反正我不相信。  按道理讲,像电视这样的传播媒体,由于它的广泛、易传、通俗,就更应该悉心制作,以免在受众中产生不良影响。弄得过于浮躁、庸俗、浅薄,往往会使节目缺少艺术性,白白地糟蹋了这样好的形式。这样说并非是提倡少数人垄断,而是希望电视节目的高质量。

从大范围的节目分类来说,不外乎两种,一种是供群众观赏的,一种是供群众参与的,如果把这两种界限弄混淆了,电视节目的质量就很难保证。我这个并非电视迷的观众,每天所看的电视不算多,仅从我看过的节目上来说,像张艺谋、陈凯歌这样的导演,像李保田、焦晃这样的演员,还真很少介入电视热闹,这使我感到一定的欣慰。如果连有大成就的文艺家,都要时不时地凑凑热闹,这电视就跟快餐差不多了。 

当然,真正有名望有学问的人,完全拒绝电视制作,我认为也不见得妥当。光让一些玩主占据电视,电视就会如同旱冰场,无论谁只要穿上旱冰鞋,在场上跑两圈儿,然后就高高兴兴下场,那不太委屈了电视。有人说电视的特点之一,就是时效性强,谁还有工夫细细品咂节目。这话有一定道理,但是并不完全对。有些电视风光片风情片,拍得就很精细、讲究,观后很有咂摸的余味儿。关键是电视制作人,是不是拿电视当艺术,如果觉得好坏都一晃而过,不会给观众留下深刻印象,只要热闹好看就算到位,那恐怕就不怎么好了。电视节目的高品位来自高品位的制作人。

这里说的制作人,并不单指电视专业人员,别的行业的人确有能力,不是为了玩儿,不是为了出名,而是真正愿意献身电视,我想应该同样得到支持。从电视节目里知道,目前有些很不错的主持人,就是由别的行业转岗来的。我认识的几位文学界朋友,利用业余时间帮助节目策划,有的并未在屏幕上出现,这就是真正热爱电视的人。还有些知识性的历史文化电视片,请学者、教授参与拍摄,看后觉得很受启发和教育,使电视的传播功能得到发挥。 

电视节目的制作,是要花大钱的,由于财力匮乏,向企业界伸手,这并不值得奇怪。有经济实力的企业家,应该支持电视事业发展,电视领导部门以一定方式,表示对企业家的感谢,这都是情理中的事情。如果认为给了钱,就可以过把电视瘾,连七姑八姨都塞进来,那就太对不住观众了。难怪有的群众问,在电视台上节目,是不是得给导演钱,这种误解的形成,十有八九是因为,有些演员水平太低。即使是专业演员,却并不具备条件,出于某种原因玩了一把,结果败坏了电视名声。

在我国刚刚起步的电视,新鲜劲儿还没有过去,许多人想玩玩可以理解,只是不要玩得过头。真正有独创性的导演,真正有高招的策划人,不客气地说,实在找不出几位来。更甭说像电影导演那样,形成几代的不同风格,而且每一代都有代表作。这是个乱穿衣的电视二八月,也是个人才冒出的机会,因此视电视如生命的电视人,一定要珍惜这个大好时机,认真地在这个园地里干一番。

电视的玩主们有兴趣,可以在娱乐片里过把瘾,绝不能在观赏节目中混,不紧紧把住这道关口,电视节目质量就很难提高。电视这种传播形式,受众多,速度快,把这一形式运用好了,对于提高国民素质,促进各项事业发展,都会有积极的作用。我作为一个普通电视观众,真诚地希望电视工作者,不断地加强自身修养,更多地借鉴国外技术,给我们奉献更多好节目。就是玩儿也要玩出水平,玩出档次,玩出不愧于电视这种好形式。

推荐 16