财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 闲说是非“倒爷”

闲说是非“倒爷”

经济领域里的“倒爷”(指投机倒把的不法商贩),如同过街的老鼠,听到处处喊打的声音,似乎不敢像过去那样流窜了。由此我想起另一种“倒爷”,是否也应该予以打击,以便使精神领域平静些。这种“倒爷”就是好搬弄是非的人。

是非“倒爷”在人群中为数不多,具体到一个单位只是个别的,但其能量却不可低估,他像个癌细胞似的一旦扩散开来,会使好端端的躯体变坏。在政治生活较过去安定的今天,照理说,人们的心境应该平和,人与人的关系应该亲密,只是因为有这种“倒爷”存在,太平的天下却在局部很少太平。有人说现在有的单位人际关系复杂、是非难辨,不信你作些细致的调查、分析,十有八九是这种是非“倒爷”在作祟。

大凡留心我国目前情况的人都知道,现在无论大小单位都是这样:绝大多数人在干,个别人在串。干的人往往是琢磨事不琢磨人,说话不设防,做事少私虑,凭着坦荡的心怀生存,因此,难免不慎说句错话、办点错事,有时伤了人还不自觉(当然这样也不好)。串的人恰好相反,这种人做事本领不大,或者根本无什么真本领,却诡计多端、心术不正,一天到晚在人际关系上做文章。他凭着三寸不烂之舌,逢甲说乙,逢乙说甲,来回传话传事,若是如实道来也好。否,往往是经过一番别有用心的加工,或削蔓砍枝,或添枝加叶,取舍标准完全看是否利己。这种人的存在不能说不是正直人的悲哀,对于正常生活有百害而无一利,提醒人们注意和防范很有必要。不然想干事的人怎么会有心思考虑工作呢?

是非“倒爷”是否纯属中国土特产,笔者不曾研究,似乎也无必要进行追本溯源的考察。但是,中国的土壤适于他生存,这点是确定无疑的。我们几千年来的封建基础,形成了绝大多数人的思想封闭,无论说话、做事都比较谨慎,不像西方人那样性格开朗,说起话来淋漓尽致地敞开心扉,这样就给是非“倒爷”提供了可乘之机。我们许多人遇到是非喜欢绕着走,即使是关系自己的,都不愿站出来直言面质,恐怕别人说自己无修养,大都采取息事宁人的态度。是非“倒爷”深谙中国民情,巧妙地利用绝大多数人这一特点,毫无顾忌地来回大售其奸,弄得你心情不愉而又难于言语,久而久之在同事间造成隔阂。

许多人不是希望有个心情舒畅的工作环境吗?那就必须毫不留情地打击是非“倒爷”。当然,对付精神领域里的“倒爷”,不能像对付经济领域里的“倒爷”那样,用简单方式方法而不讲究策略。是非“倒爷”有个致命的弱点,那就是怕阳不怕阴,一旦抓住他搬弄是非的把柄,来个三头对质的当面揭露,他的原形便会暴露无余。大家充分认识了他的嘴脸以后,再想搬弄是非就不那么容易了。

推荐 0