财新传媒
位置:博客 > 柳萌 > 母亲的端午节

母亲的端午节

端午节在都市里,好像就是吃粽子,再无别的什么讲究。端午节在农村,是个不大不小节气,讲究人家过得可热闹了。在我家乡过端午节,可不光是吃粽子,还有不少的说道。
 
端午节前几天,乡亲结伴到野地,采撷新鲜艾草,编成串串艾草辫子。端午节头天夜晚,在院里用火点着燃烧,据说可以驱邪辟妖。是不是真有这么大法力不知。反正在这天夜晚,家家院里青烟缭绕,村子弥漫着艾草香。家家户户门框上,这天都挂几枝艾草,有的用红布条拴上,这究竟有什么说法,从未听大人们讲过,可能也是驱凶化吉吧。
 
母亲很重视端午节,她总是天不亮起来,用盆清水泡几枝艾叶,让孩子起床用它洗眼睛,说是一年下来不得眼病。然后端来两盆粽子,让孩子一样样地尝,粽子馅总有好几种,两盆粽子还分凉热,谁愿意吃哪样就吃哪样。平日管教再严的父母,在喜庆的节日里,都会放松管教和要求,尽量让孩子们高兴,孩子们就放开肚子吃。父母最多提醒“别撑着”。
 
端午节做荷包,是故乡的风俗。年轻女人找来各色丝线,在布上绣各种花样儿,然后缝成小巧荷包。荷包样子有多种,最常见的是心形,再有就是八角形,不管是什么花样儿,荷包里边装的东西,都是艾草和各种香料。
 
当然,年轻女人做荷包,倘若是送给情人信物,更要装上那颗痴情的心。
推荐 2